плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Новый принтер Mimaki UJV100-160 – самый доступный пропуск на рынок профессиональной УФ-печати

Новый принтер Mimaki UJV100-160 – самый доступный пропуск на рынок профессиональной УФ-печати

С каждым годом на рынке широкоформатной печати наблюдается все большее замещение экосольвентных принтеров УФ-оборудованием. Всеми признано, что сольвентаная  печать небезопасна и требует дополнительных затрат на промышленные системы вентиляции и существенно ограничивает использование печатной продукции в интерьере. Помимо этого, отпечатки перед финишными операциями необходимо выдержать от 12 до 24 часов до полного высыхания чернил, что увеличивает производственные циклы и сроки исполнения заказов.

УФ-технология на сегодняшний день является наиболее совершенным решением как с точки зрения экологической безопасности, так и своей функциональности. УФ-принтеры печатают чернилами мгновенного отверждения, что позволяет сразу приступать к ламинированию и постпечатной обработке. Палитра УФ-чернил может дополняться белыми чернилами и лаком для печати яркой графики на прозрачных и цветных материалах и изготовления эффектной продукции с высокой добавленной стоимостью. УФ-отпечатки по стойкости к погодным факторам не уступают сольвентным, а по цветовой плотности, прочности красочного слоя и универсальности в отношении носителей значительно их превосходят.

Достоинства УФ-технологии всегда были неоспоримы, однако цена УФ-принтеров традиционно была высока, и не каждой рекламно-производственной компании они были доступны. Такое положение на рынке сохранялось до недавнего времени. В апреле 2020 года компания Mimaki в корне изменила ситуацию, выпустив свой новейший УФ-принтер UJV100-160 с рабочей шириной 1,6 метра, цена которого, себестоимость печати и эксплуатационные расходы сопоставимы с экосольвентным оборудованием аналогичного класса. Высокая надежность этой модели, широчайший функционал, производительность до 23 кв. м/час (с белыми чернилами до 10 кв. м/час) и безупречное качество отпечатков – вот те очевидные преимущества, которые сразу заинтересуют пользователей с высокими профессиональными запросами. Это прекрасный и доступный инструмент для успешного старта бизнеса и быстрого завоевания прочных позиций в секторе широкоформатной УФ-печати.

Mimaki UJV100-160 Mimaki UJV100-160

Значимым достоинством УФ-принтера UJV100-160 являются две печатающие головки нового поколения, установленные в шахматном порядке. Они работают по технологии переменного объема капли, обеспечивают разрешение до 1200 dpi, и, что самое важное, имеют рекордное количество дюз – 1680 каждая, то есть в совокупности – 3360. Такое количество дюз (а этот показатель у других принтеров существенно ниже) гарантирует высочайшую плотность печати даже в скоростных режимах, что не по плечу ни одному конкуренту. И в этот раз компания Mimaki вырвалась далеко вперед! Особая укрывистость печати принтера UJV100-160, превосходящая не только сольвент, но и существующие на рынке УФ-модели, дает возможность воспроизводить ярчайшие изображения и наиболее естественные пастельные оттенки на участках сплошной монохромной заливки. Три различных объема капли, которые для каждого режима выбираются автоматически (минимальный объем капли – всего 4 пл) позволяют печатать изображения с тончайшей проработкой деталей, мелким, хорошо читаемым текстом с бесступенчатыми градиентами без заметного зерна. Отпечатки по качеству практически невозможно отличить от традиционной фотографии, поэтому рекламная графика будет превосходно смотреться даже с самого близкого расстояния.  

Компания Mimaki всегда славилась своими передовыми разработками в области технологических решений, и УФ-принтер UJV100-160 не стал исключением. В дополнение к ключевым интеллектуальным функциям в нем впервые реализована революционная технология DAS (Dot Adjustment System), позволяющая автоматически корректировать положение капель при двунаправленной печати в зависимости от толщины материала и с высокой точностью компенсировать его подачу в условиях изменяемого диаметра рулона. Обычно эти операции печатники производят вручную, что требует дополнительных усилий и времени, а также позволяет оценить результат лишь субъективно, на глаз. К тому же, со счетов нельзя сбрасывать риск ошибок в ручных настройках и непредусмотренный расход чернил и материалов из-за печати брака.

Соответствие высоким стандартам надежности и бесперебойности печати обеспечивается и другими прославленными функциями Mimaki, к числу которых относятся умные системы NCU, NRS, WCT и MAPS4 четвертого поколения. Благодаря функциям NCU и NRS в процессе печати автоматически распознаются сбойные дюзы, активируется чистка печатающих головок и производится замещение неисправных дюз работоспособными. Эти функции позволяют завершить печать задания с неизменно высоким качеством, не прерываясь на обслуживание печатающих головок. Функция WCT управляет такими важными параметрами, как форма и траектория выброса капель. Независимо от различий в вязкости чернил разных цветов, капли выстреливаются в строго заданном направлении, не накладываются друг на друга и имеют форму практически идеальной сферы. Тем самым исключается появление чернильной пыли и обеспечивается исключительная четкость тонких линий и чистота изображения, в том числе и по его краям. В задачи функции MAPS4 входит предотвращение межпроходных погрешностей любого характера. Исключить белые полосы и цветовые наложения на границах проходов позволяет распыление дополнительных капель чернил по уникальному алгоритму. В результате изображения любой насыщенности получаются однородными и безупречными по качеству. Искусственный интеллект в самом сильном его проявлении – вот наиболее правильное определение функционала УФ-принтера UJV100!

В стандартный комплект этой модели входит мощная система автоматической подмотки отпечатков, рассчитанная на рулоны массой до 45 кг. Это принципиально важный для клиента момент, так как некоторые производители подобного оборудования выносят этот модуль за рамки штатной комплектации и предлагают приобретать его за дополнительные, совсем немалые деньги. Система подмотки УФ-принтера UJV100 поддерживает длительную непрерывную печать и обеспечивает удобство обращения с готовой печатной продукцией, в том числе и при необходимости ее поточного ламинирования.

Mimaki UJV100-160Mimaki UJV100-160

Для модели UJV100 были специально разработаны УФ-чернила серии LUS-210 светодиодного отверждения принципиально нового состава. Эти чернила отличаются высочайшей оптической плотностью, повышенной эластичностью и отсутствием остаточной липкости после полимеризации. Красочный слой очень прочен и стоек к любым механическим воздействиям и погодным факторам, включая интенсивный ультрафиолет. Так как УФ-чернила химически не взаимодействуют с носителями, они не провоцируют размягчение и усадку таких материалов, как, например, тонкий ПВХ. Для сольвентной печати это достаточно характерная проблема, в некоторых случаях не позволяющая печатать изображения с высокой степенью заливки. УФ-чернила LUS-210 совместимы с носителями широчайшего спектра. Они обладают прекрасными адгезионными качествами в отношении материалов с покрытием и без него, в числе которых ПВХ и ПЭТ-пленки, баннерный винил, тентовые ткани, текстиль, холст, искусственная кожа, разнообразные бумаги… Технология печати в два слоя с применением белых чернил дает возможность использовать и такие материалы, как металлизированные, флуоресцентные, цветные и светопрозрачные пленки. Такая универсальность УФ-чернил позволяет существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Следует особо отметить, что многие пользователи моделей-конкурентов периодически сталкиваются с проблемой выпадения белого пигмента в осадок, что негативно влияет на качество печати и повышает риск повреждения печатающих головок. Система рециркуляции белых чернил принтера Mimaki UJV100 позволяет эффективно преодолевать эту проблему и гарантировать высокую стабильность печати и продолжительный срок службы всех элементов тракта подачи чернил. 

Чернила LUS-210 экологически безопасны, не требуют дополнительных расходов на оснащение рабочих помещений серьезными вентиляционными системами и не ограничивают использование печатной продукции даже в детских садах и больницах. Безопасность чернил подтверждается международным сертификатом GREENGUARD Gold, авторитетность которого признана во всем мире. УФ-чернила LUS-210 являются идеальным решением для производства дизайнерских настенных покрытий, печати художественных репродукций, декоративных интерьерных панно и витражей.

Нельзя обойти вниманием и ценовую доступность оригинальных чернил LUS-210. Эта серия предлагается производителем по цене OEM-чернил, благодаря чему удается снизить себестоимость печати до уровня рядового экосольвента. И это при всех тех неоспоримых  преимуществах, которые предоставляет УФ-печать!

Вместе с принтером поставляется профессиональный растровый процессор обновленной версии Mimaki RasterLink 6Plus. Это мощное средство управления цветом имеет расширенный пользовательский функционал и все инструменты для обработки файлов и ICC-профилирования. Этот РИП поддерживает печать с одновременным использованием нескольких профилей, работу с PDF-файлами, включая поддержку эффектов прозрачности, а также функции сохранения избранных настроек, многослойной печати и оперативной загрузки обновлений. Интерфейс этого ПО русифицирован и интуитивно понятен даже тем пользователям, которые сталкиваются с этим программным продуктом впервые.

И в заключение – несколько слов о гарантии. Для УФ-принтера UJV100-160 компанией Mimaki предусмотрено полное гарантийное сопровождение сроком на один год, которое распространяется, в том числе, и на печатающие головки независимо от выработки их ресурса. Немногие производители УФ-оборудования обеспечивают свою технику такой всеобъемлющей и выгодной для клиентов гарантийной поддержкой. 

Безусловно, новинка от компании Mimaki – наилучшее решение для производителей наружной и интерьерной рекламы, POS-материалов, выставочных конструкций, элементов графического оформления и навигации. Убедиться в этом сможет любой желающий, посетив демозал официального дистрибьютора Mimaki в России, компании Смарт-Т. Это одна из самых грандиозных демонстрационных площадок в Европе, на которой представлен весь спектр печатного и постпечатного оборудования, ориентированного на производства любых масштабов и расходных бюджетов.

Журнал "Наружка" №134 июль 2020

Mimaki UJV100-160