плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
РПК "ИЗОСТУДИЯ" - технологии Mimaki на службе у рекламного гиганта

РПК "ИЗОСТУДИЯ" - технологии Mimaki на службе у рекламного гиганта

Рекламная отрасль в России за последние два десятилетия переживала самые разные этапы – и стремительные взлеты, и благостную стабильность, и жестокие кризисы. В этот период на рекламном рынке появлялись новые игроки, с дистанции сходили другие, не выдержавшие конкуренции, и оставались те, кто, благодаря своему ответственному подходу к делу, вниманию к клиентам и стремлению к неустанному развитию в любых экономических условиях, не только остался на плаву, но и вырвался далеко вперед. Ярким примером компании, удерживающей на российском рынке рекламы прочнейшие позиции, является «ИЗОСТУДИЯ» - рекламно-производственная компания полного цикла, известная многочисленными масштабными проектами на уровне всей страны и самыми представительными заказчиками. 

РПК «ИЗОСТУДИЯ», базирующаяся в Краснодарском крае, за годы своей многолетней деятельности заработала репутацию ответственного партнера, выполняющего свою работу на самом высоком качественном уровне и в сроки, которые диктуют любые обстоятельства. «ИЗОСТУДИЯ» охватывает весь спектр рекламного производства – наружную и интерьерную рекламу, оформление АЗС и магазинов, декоративную подсветку зданий, полиграфию, сувенирное направление, а также осуществляет брендирование и рекламное сопровождение различных мероприятий – от городских праздников, до государственных Форумов и спортивных событий мирового масштаба.

О своей компании, о ее становлении, клиентской политике, производственных мощностях и планах на будущее в своем интервью рассказывает Роман Анатольевич Кобылин, генеральный директор РПК "ИЗОСТУДИЯ".

Вы работаете в сфере наружной рекламы уже 20 лет. То есть начало вашей деятельности пришлось на первые годы активного развития наружной рекламы в нашей стране. Расскажите, пожалуйста, что вас сподвигло заняться именно этим бизнесом, и кто стоял у его истоков?

Это был сложный период конца 90-х. В это время хорошо развивалась лишь торговля, люди и бизнес только начинали узнавать, что такое наружная реклама, нам, в свою очередь, было интересно заняться чем-то новым. Первоначальный коллектив насчитывал всего 3 человека, в том числе основателя компании - Кобылина Сергея Анатольевича.

С чего вы начинали? Какие производственные технологии вы в первую очередь освоили?

Начинали буквально руками “на коленке”: каттер, самоклеящаяся плёнка, ракель, даже краской не брезговали. Первой “производственной” технологией, ускоряющей процесс изготовления букв из самоклеящейся плёнки, была печать на подложке от плёнки контуров букв на матричном принтере и вырезание этих букв вручную по готовому контуру. Затем купили первый в городе рулонный каттер. Надо сказать, что «ИЗОСТУДИЯ» на всем протяжении своей деятельности (более 20 лет!) всегда стремилась приобретать новинки оборудования.

ИЗОСТУДИЯИЗОСТУДИЯ

Штаб-квартира вашей компании базируется в столице Кубани - Краснодаре. Какой регион вам удается охватить, заказы из каких городов к вам поступают?

География наших заказов - практически вся Россия. Мы выполняли работы в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Москве и в Крыму. Вся европейская часть России доступна нам логистически, мы в силах осуществлять рекламное сопровождение любой франшизы, любого мероприятия, любого ивента.

Имеете ли вы дочерние предприятия в других регионах?

Нет, но мы всегда открыты к диалогу о сотрудничестве.

Как вы считаете, какие ваши действия позволили вам занять лидирующие позиции не только в своем регионе, но и на российском рекламном рынке в целом?

Принцип нашей работы - никаких ограничений для клиентов. Если мы чего-то не знаем, мы привлекаем специалистов со стороны или обучаем своих сотрудников, покупаем дополнительное оборудование, изучаем и внедряем новые технологии. Не секрет, что за нами закрепилось определение “МЧС в рекламе”: когда остальные отказываются - мы беремся и успешно делаем.

Могли бы вы перечислить известные всей стране и за рубежом компании, которые являются вашими клиентами?

Наши давние партнеры - Фонд “Росконгресс”, который проводит Экономические форумы и другие мероприятия в Сочи, а также сеть магазинов “Магнит” - мы активно участвуем во всех ребрендингах этой торговой марки, совместно открываем магазины на всей Европейской части России.

С этими грандами бизнеса вы работаете на постоянной основе? Их обращения не единичны? Какую рекламную продукцию они преимущественно заказывают?

Нас связывают долгие годы сотрудничества, поэтому - да, мы работаем с этими компаниями на постоянной основе. Например, чтобы открыть один магазин “Магнит” семейного формата наши партнеры обращаются к нам. Рекламная продукция, сопровождающая запуск данного магазина, очень разнообразна - это и объемные световые элементы, короба, буквы, интерьерные вывески, и зонирование торгового пространства различного рода имиджевыми конструкциями, очень большой объем навигационных элементов - это топперы, холдеры, таблички, мобайлы, табло, стикеры. Много интерьерных аппликаций - оформление торговых зон, зон производства, холодильников. Такого рода оформление – кампания полного цикла; мы предлагаем все, от больших объемных световых элементов до маленьких стикеров и буклетиков.

ИЗОСТУДИЯИЗОСТУДИЯ

Вы осуществляли рекламное сопровождение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры 2014, Кубок конфедераций 2017, Чемпионат мира по футболу 2018, Гран-при «Формулы-1» в Сочи. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этих проектах. Были ли в их реализации какие-то особенности, чувствовали ли вы повышенную ответственность за вашу работу?

Реализация подобных проектов - это всегда жёстко фиксированные сроки и очень строгая приёмка выполненных работ. Нам приходилось буквально “в поле” осваивать новые технологии. Иногда мы сталкивались с проблемами несовместимости материалов и методов печати, например, светоотражающая пленка и УФ-печать. При полном запечатывании УФ-слой просто осыпался с такой пленки. Но в целом, если нам ставилась задача - все наши силы, все наши знания бросались на то, чтобы решить ее максимально качественно.

Но как раз важность и статусность этих международных мероприятий стали стимулом развития культуры нашего производства. Мы не делаем различий в производстве продукции для своих клиентов, будь то разовый заказ частного лица или постоянный имиджевый клиент. Ведь всё выполняется на одном оборудовании, одними и теми же людьми.

Помимо спортивных мероприятий в качестве рекламопроизводителя вы участвуете в крупнейших экономических, финансовых и политических форумах. Как случилось, что организаторы столь масштабных мероприятий, проходящих на высшем уровне, обратились именно к вам? Повлияли ли на их выбор ваш колоссальный производственный опыт и заслуженная высокая репутация?

Естественно, наша репутация ответственного подрядчика помогает заказчикам принимать положительное решение о привлечении нас для оформления других ответственных мероприятий. Зачастую нам удается качественно сдать объекты проведения международных мероприятий буквально в критически сжатые сроки.

Вы предлагаете своим заказчикам полный спектр услуг по производству рекламы. Какую долю в вашем бизнесе занимает цифровая печать? Какая технология – сольвентная, сублимационная или УФ – сегодня наиболее востребована у ваших клиентов? Для изготовления какой рекламной продукции вы чаще всего используете эти технологии?

Цифровая печать - это не только конечный продукт, чаще она является  частью процесса в технологической цепочке. Не менее половины выпускаемой продукции включает в себя ту или иную технологию цифровой печати. Сольвентная - это, в основном, наружная реклама; сублимация и прямая печать - это основа текстильного производства. УФ-печать участвует практически во всех направлениях нашей деятельности - полиграфии, сувенирной продукции, долгосрочной наружной и интерьерной рекламе, в том числе печати на ткани.

На вашей производственной площадке сегодня функционирует внушительный парк оборудования Mimaki - целых 14 единиц! Расскажите поподробнее: что это за оборудование?

В основном это принтеры - рулонные и планшетные, печатающие сольвентными, сублимационными и УФ-чернилами. Мы используем также  раскроечное оборудование в рулонном и планшетном вариантах.

Чем обусловлен ваш выбор бренда Mimaki? Как вы узнали об этом японском производителе? С какой модели все начиналось?

Mimaki - это качество без компромиссов. Немаловажную роль для нас играет также сервис от компании “Смарт-Т”. Узнавали обо всём в Интернете и на международных выставках, которые мы посещаем с 2003 года. Наша история с Mimaki началась в 2006 году с модели рулонного сольвентного принтера Mimaki JV3-160.

Какие достоинства оборудования Mimaki вы можете отметить исходя из своего богатого опыта?

Возможность работы в режиме 24/7 (главное соблюдать регламент обслуживания и замены запчастей). Регулярные обновления прошивок оборудования и программного обеспечения. Постоянное наличие запчастей и расходных материалов. Важно отметить, что даже после морального устаревания оборудования Mimaki его можно продать на вторичном рынке начинающим компаниям.

Следите ли вы за новинками компании Mimaki? Как вы оцениваете ее технологические инновации и планируете ли приобретение новых моделей?

Конечно, следим, в этом нам помогают сотрудники Смарт-Т. Мы регулярно посещаем демозал этой компании и знакомимся с новым оборудованием и технологиями. Покупку нового оборудования мы планируем всегда, только все зависит от состояния рекламного рынка и, соответственно, спроса на рекламу.

ИЗОСТУДИЯИЗОСТУДИЯ

Помимо всего прочего вы занимаетесь текстильной печатью и используете современные сублимационные комплексы. Какую продукцию вы выпускаете с их помощью?

Текстильная печать - очень востребованная на рынке рекламы технология. Ярко и сочно передает цвета и позволяет сделать изделия индивидуальными, персонифицировать их по направлениям. У РПК “ИЗОСТУДИЯ” сублимационная печать в приоритете по заказам от предприятий общепита, розничной торговли. Текстильная печать очень востребована у представителей франшиз, для которых мы изготавливаем брендированную форму, фартуки, шарфики, подушки, футболки, кепки, накидки - весь текстильный сегмент оформления, например кафе, ресторана, пиццерии, суши-бара, ночного клуба, кальянной, магазина, салона красоты, игровых площадок, кинотеатра.

И конечно же флаги - самая яркая и визуально очень привлекательная часть имиджевого оформления уличных пространств, зон активностей, парков, набережных, площадей. Флаги очень мобильны и позволяют в короткий срок украшать и зонировать самые разнообразные  пространства, к примеру, площадки больших и малых общественных мероприятий.

В эти комплексы объединены плоттеры Mimaki и каландровые термопрессы TitanJet. Вас удовлетворяет согласованность этого оборудования, его производительность и надежность?

Да, более 7 лет мы используем каландровый термопресс TitanJet 3-го поколения. Оборудование отвечает всем нашим требованиям, справляется со всеми задачами, особенно в режиме “аврал”.

Недавно  компания ИЗОСТУДИЯ приобрела новейший промышленный каландр TitanJet RTX5 MA с маслонаполненным барабаном. Какие особенности этого термопресса привлекли ваше внимание?

Да, нашему производству уже не хватало мощности одного каландрового термопресса, поэтому мы приняли решение о покупке второго, но улучшенной версии. Маслонаполненный барабан обеспечивает более равномерное распределение тепла и, соответственно, более качественный перенос при “длинных” тиражах и на сложных тканях.

Среди вашего оборудования есть принтер для прямой печати на ткани Mimaki Tx300P-1800. По количеству заказов на эту технологию есть у вас ощущение, что она становится все более востребованной? Какую продукцию вы изготавливаете на этом принтере?

Для РПК “ИЗОСТУДИЯ” этот принтер - просто находка, технология позволяет осуществлять прямую печать на ткани, что существенно ускоряет процессы оформления многих наших площадок и ивентов по сравнению с сублимацией. Продукция более широкоформатная - флаги, текстильные подвесы, фан-зоны, задники сцен, фотозоны, перегородки, маркизы, шатры, шторы, текстильные обои, арт-объекты, имиджевая драпировка больших площадей.

ИЗОСТУДИЯИЗОСТУДИЯ

ИЗОСТУДИЯ работает только с крупными заказчиками или к вам могут обратиться частные клиенты с заказами в единичном экземпляре? Как насчет изготовить одну сувенирную подушку с фотографией любимого котика? Или же правильно утверждать, что Изостудия - компания только для самых крутых проектов?

Профессионализм команды РПК “ИЗОСТУДИЯ” позволяет нам с легкостью решать любые по объему задачи. Порой, на каких-то небольших заказах, мы отрабатываем новые технологии, интересные приемы оформления, что в дальнейшем позволяет нам и в крупных заказах решать интересные задачи, применяя полученный опыт. Любой заказчик важен. У нас бывали случаи, когда “подушка с котиком” становилась мощным трамплином для дальнейших больших заказов и плодотворного сотрудничества с новыми партнерами.

В вашем арсенале присутствуют и сувенирные УФ-принтеры Mimaki. Насколько высок в вашем регионе спрос на персонализацию и брендированную продукцию? Справляются ли принтеры Mimaki с поступающими заказами?

Брендированная продукция - это широко востребованный сегмент рынка для заказчиков РПК “ИЗОСТУДИЯ”. Спрос на мелкую сувенирную продукцию всегда сезонно высок, у нас много праздников, знаменательных дат, поэтому заказов очень много. Сувенирные УФ-принтеры Mimaki позволяют молниеносно изготовить то, что с использованием трафаретной и тапмо-печати занимает в разы больше времени.  И хочется отметить, что оборудование справляется с любыми задачами в условиях жестких временных рамок.

На каких материалах или предметах вам чаще всего приходится осуществлять УФ-печать? Что вы можете сказать об УФ-чернилах Mimaki, об их универсальности?

В основном это сувенирная продукция из широкого спектра материалов - различные виды  пластика и бумаги, дерево, кожа, стекло, металл. Универсальность чернил Mimaki заключается в их устойчивости как на твердых, так и на гибких материалах при их идеальной цветопередаче. С использованием белого цвета и глянцевого лака брендирование вышло на совершенно новый уровень!

Чернила Mimaki, как для сублимационной, так и для УФ-печати сертифицированы в соответствии со строжайшими международными стандартами экологической безопасности. Используете ли вы при общении с заказчиками этот преимущественный аргумент? Важно ли это для них?

Естественно! Во всех контрактах и тендерах прописаны очень серьезные требования к безопасности чернил, их выгоранию и устойчивости к внешним факторам.

В парке оборудования ИЗОСТУДИИ есть 4 режущих плоттера Mimaki. Если с рулонными устройствами все понятно, вы их наверняка используете для резки самоклеящейся пленки, то, интересно, для производства каких изделий вам служит планшетное режущее оборудование, в частности, Mimaki CF2?

В основной массе это различные виды бумаг, картона, микро- и гофро-картона, тонкие пластики. Без проблем мы иногда кроим натуральную и искусственную кожу, переплётные материалы. При использовании осциллирующего ножа плоттер без проблем справляется со вспененными материалами толщиной до 20 мм.

Высокое качество японской техники известно всем, а что вы можете сказать о ламинаторе MEFU, который произведен в Китае? Отвечает ли он сегодняшним запросам на финишное оборудование, достаточно ли он современен и технологичен, есть ли претензии к качеству сборки?

Данная модель не первая в нашем парке оборудования для ламинирования. От остальных моделей его отличает более высокая скорость ламинирования, пневматическая регулировка валов и автоматическая подрезка краев ламинируемого материала.

ИЗОСТУДИЯИЗОСТУДИЯ

Как вы оцениваете технологические возможности сегодняшнего рекламного рынка? Есть ли, по вашему мнению, у его участников стремление к технологическому развитию и широкому внедрению цифровых решений?

Именно развитие рынка рекламы побуждает нас развиваться, предлагать нашим клиентам новые технологии, новые материалы, новые методы печати и нанесения изображений. Сегодняшний рынок рекламы сильно отличается от того, с чем мы сталкивались в начале становления компании. Новые времена - это новые возможности. И мы очень рады, что у нас есть такие партнеры, как компания Смарт-Т, также заинтересованные во внедрении рекламных инноваций.

Вы работаете в тесном партнерстве с известным поставщиком оборудования для производства рекламы и текстильной печати – компанией Смарт-Т. Что вы можете сказать о вашем сотрудничестве? Удовлетворены ли вы качеством информационной и технической поддержки?

Компания Смарт-Т - наш давний и надёжный партнёр. За долгие годы совместной работы мы всегда находили взаимовыгодные решения в приобретении новинок оборудования, начиная от переговоров о покупке и заканчивая запуском и сервисом.

С Вашим интервью ознакомится большая профессиональная аудитория. Что вы можете пожелать участникам рекламного рынка в сегодняшних сложных экономических реалиях?

Главное уверенность в своих силах, постоянный поиск и внедрение новых экологичных технологий. Отслеживание новинок оборудования и стремление к их приобретению.

И традиционный вопрос: какие у вас планы на ближайшую перспективу? Какие масштабные и громкие проекты готовит нам команда ИЗОСТУДИИ? Конечно, если это не коммерческая тайна :)

Нет, коммерческой тайны в наших планах нет. Мы хотим и дальше завоевывать свою аудиторию, хотим сами развиваться и развивать рынок рекламы не только в Южном федеральном округе, но и по всей России. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!