
9:00-18:00 MSK
Специализация - уникальность
Омская типография PhotoLike появилась буквально по воле случая. Одна невостребованная ЦПМ Xerox привела к идее создания небольшого печатного производства, чтобы техника не простаивала и приносила деньги. Но полиграфия затянула, и было решено создать образцовую цифровую типографию.
«Мы начали очень быстро, осовременились и поставили себе полный цикл оборудования, который закрывает любые цифровые потребности», - поясняет директор типографии PhotoLike Марина Матяш. Недолго думая, к ЦПМ докупили послепечатное оборудование: резаки, ламинаторы, брошюровщики. Потом поменяли ЦПМ на самую современную на тот момент, купили рулонные принтер и режущий плоттер, а также планшетный сувенирный принтер Mimaki. Поставкой оборудования в PhotoLike занимается «Смарт-Т» - это сотрудничество длится уже три года. В Омске нет фирменного сервис-центра, но всегда на связи инженер из Новосибирска, благодаря этому простоев оборудования ни разу не случалось. Кроме того, этот поставщик сам проявляет инициативу, рассказывает Марина: «Они нам предлагают какие-то новинки, которые мы изучаем и дальше, если нам это интересно, реагируем покупкой».
Марина Матяш (на фото слева): «Мы настолько любим свой продукт, когда его отдаем,
как от сердца отрываем, и радуемся, когда клиент радуется»
Дать больше, пока не ушёл
Список оборудования - самый обычный для подобных производств. Вопрос в специализации. Изначальная ориентация на стандартную цифровую печать формата А3 не оправдала себя -- слишком много заказов проходило мимо, захотелось быть универсалами. В типографии своё уникальное предложение видят в возможностях размещения бренда клиента на всём, что можно. Помимо традиционной полиграфии, есть работа с тканью, вязанными изделиями. Часть видов всё равно приходится перезаказывать - полную линейку оборудования, которое может требоваться лишь время от времени, собрать на одном производстве просто нереально. Но за самые интересные виды продукции в PhotoLike берутся самостоятельно. По мнению Марины, это возможно, если грамотно подойти к делу, всё просчитать и иметь хороших заказчиков, предлагая им уникальный продукт. Что требуется почти каждому предприятию-заказчику? Печать календарей, какая-то определённая печатная продукция, кроме этого, нужно одеть сотрудников - нужна спецодежда с уникальным принтом, брендированная сувенирная продукция. И это всё могут сделать в PhotoLike. Цель типографии - дать заказчику как можно больше, чтобы он не ушел куда-то искать другое производство с более широкими возможностями. «Мы клиента берём и одеваем с ног до головы, под ключ», - смеется Марина. И всё это делается быстро, цифровым способом: от одной копии и как можно быстрее.
Недавно установленный автоматический планшетный режущий плоттер iECHO PK отлично вписывается в эту концепцию. Это то оборудование, которое позволяет работать не только с большими, по меркам цифрового производства, тиражами, но и имеет возможность изготавливать образцы в единственном экземпляре: коробки, пакеты, конверты - всё, где требуется фигурная резка. «Владея такой машиной мы можем делать образцы, делать 10 штучек, или одну, поэтому к нам идут люди за изготовлением небольшого количества тех же самых коробочек», - говорит Марина. Она считает PhotoLike номером один на этом рынке в Омске.
Режущий плоттер iECHO PK с рабочим форматом 750х530 мм отлично справляется с растущим количеством заказов на уникальную упаковку, мелко- и среднетиражную полиграфию, POS-материалы и персонифицированные сувениры
Заказы на резку на этот плоттер идут со всех печатных единиц типографии - ЦПМ Xerox Versant и двух топовых УФ-принтеров Mimaki: планшетного и рулонного. Спросом пользуются резка всех видов доступных носителей: бумага, самоклейка, пластик, виниловая плёнка, картон и гофрокартон. Такая «всеядность» оборудования - наверное, главная характеристика, которая нужна для цифровой типографии, позиционирующей себя, как универсальная. И не редки заказы, когда нужно оперативно, в течение одного дня, создать оригинальную упаковку в нескольких экземплярах - коробочки или пакеты, и сразу отгрузить заказчику. В PhotoLike возьмутся и за большой тираж, но свою специализацию видят именно в небольших оперативных заказах, выполняемых с высоким качеством.
Красота во всём
В этом смыcле, УФ-печать на рулонном принтер Mimaki UJV100-160 тоже играет важную роль. Принтер был загружен заказами сразу же после ввода в эксплуатацию и работает без остановки. Изначально он был приобретен для печати этикеток на самоклейке с последующей резкой на плоттере iECHO PK. На практике оказалось, что спрос есть и на другие виды материалов: плакатная бумага, различные холсты, включая металлизированные - иногда за один день приходится менять рулоны до шести раз.
Благодаря такой гибкости, в PhotoLike нет зацикленности на работе с корпоративными заказчиками, частных клиентов здесь тоже не обижают. Тем более здесь есть нюанс: большая часть заказчиков - это компании бьюти-индустрии (ресницы-ногти, парикмахерские услуги), в том числе и многочисленные учебные центры в этой сфере. И здесь на первых ролях выступает планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-3042 Mk II EX, с помощью которого можно сделать даже очень сложный проект. Помимо стандартных чернил в нем есть еще белая краска, праймер и лак. Благодаря этому можно печатать продукцию с самыми разными эффектами - золочением, выборочным лакированием, осязаемой текстурой, использовать любые материалы, вплоть до металла, стекла или керамики. Многие из этих клиентов впервые заходят под видом частных лиц, а далее - начинают сотрудничать в качестве организаций, заказывая свою специфическую продукцию: буклеты, обучающие материалы, упаковку, брендирование собственной продукции. С таким парком оборудования - ЦПМ, принтеры УФ-печати, режущий плоттер - типография может предлагать уникальные для региона образцы изделий. Плюс - развитое послепечатное производство, включающее также фольгирование и различные виды ламинирования. И такое предложение в стиле «дорого-богато» находит отклик у этой группы клиентов. Марина подтверждает: «На нашу развитую постпечатку они хорошо реагируют и заказывают».
Настольный планшетник Mimaki UJF-3042 Mk II EX востребован и в сувенирной печати,
и для изделий со шрифтом - сейчас такая продукция очень востребована
Специализация на сложной в технологическом плане продукции (до 80% в общем портфеле заказов по их собственным оценкам), но и с большой добавленной стоимостью - это кредо типографии. В ней не любят делать простой продукт, вроде листовок 4+0. Чтобы удивлять клиентов, нужно постоянно создавать новые образцы, с использованием всё большего числа технологий и материалов. И простая визитка может превратится в очень сложное изделие со специально разработанным дизайном и многоэтапной послепечатной обработкой: ламинирование «софт-тач», фольгирование, выборочный УФ-лак, сквозная фигурная резка. Получается недёшево, но со временем приходит опыт и знания, что позволяет оптимизировать процессы, ускорять их. И заказчики готовы платить, когда видят эксклюзивность. По словам Марины, на такой продукт всегда есть клиенты, и доля их выше, чем случайных заказчиков, что называется, «с улицы».
Сосредоточиться на главном
Отдельно Марина отмечает ещё одно успешное направление работы - с крупными офсетными типографиями. Благодаря экспертизе в области современной печати и цифровой отделке, PhotoLike находит точки соприкосновения с традиционными производствами, которые не развивают собственное цифровое производство. «А зачем им это? Они могут всегда к нам прийти и что-то заказать - будет гораздо выгоднее, чем им распыляться и на офсет, и на ”цифру”. Точно так же и мы. Мы лучше будем вкладываться и финансово, и умственно в ”цифру”, чем офсет приобретать. Для этого партнёры и нужны», уверена Марина.
В PhotoLike построили свой бизнес типографии на буквальном понимании слова «оперативная», не пренебрегая новейшими технологиями, высоким качеством печати и отделки. Желание соответствовать запросам заказчиков дало импульс производству уникальных изделий, аналогов которых никто из конкурентов не сможет предложить. А следствием такого подхода стало совершенствование парка производственного оборудования, и создание соответствующего имиджа типографии.
Дмитрий Старцев
Журнал Publish, № 11 2021