9:00-18:00 MSK
MEFU: семейная инновационная компания
В эксклюзивном интервью журналу “НАРУЖКА» господин До Янг, управляющий директор MEFU, рассказал о том, как организуются производства рекламного оборудования в Китае и об отличительных особенностях ламинаторов, выпускаемых в его компании.
Расскажите, пожалуйста, с чего началась история Вашей компании, и как Вы оказались вовлечены в производство ламинаторов?
Пожалуй, начать надо с того, что компания MEFU – это семейный бизнес. Одиннадцать лет назад мой дядя, который занимался продажами широкоформатных плоттеров, принял решение открыть производство электрифицированных ламинаторов. В те годы в Китае этим никто не занимался: это был абсолютно неосвоенный сегмент рынка. На работу в компанию MEFU меня пригласил мой дядя, поскольку я владею английским языком и имею диплом магистра по специальности «Экономика и управление предприятием». Стоит добавить, что в этом году исполняется десять лет с момента официального открытия нашей компании под именем MEFU. Сейчас мы прочно занимаем первое место на рынке ламинаторов в КНР, осуществляем обширные поставки в Россию, Европу и США.
Интересно, каким образом в Китае открываются такие производственные предприятия? Ведь это же требует крупных инвестиций, больших знаний и специального оборудования…
Развитие индустрии визуальных коммуникаций началось в Китае всего 15 – 20 лет назад. Изначально мы закупали оборудование в странах Европы, США и Японии, и в те годы оно было очень, очень дорогим, приблизительно в десять раз дороже, чем современные аналоги китайского производства. В то время китайские предприниматели расценили это как благоприятную возможность для извлечения прибыли и начали изготавливать оборудование для изготовления вывесок и широкоформатной печати своими силами. Как правило, такие производства открывали торговые компании, которые поставляли в Китай технику из развитых стран мира. Выручка от этих продаж и служила начальным капиталом для открытия собственных фабрик и заводов. К примеру, мы в первые годы изучали, как устроены плоттеры и ламинаторы, каковы принципы их работы и из каких деталей они собираются, и затем уже стали предпринимать попытки делать их самостоятельно. В результате за последние пять лет оборудование китайского производства стало демонстрировать очень хорошую производительность, рынок повзрослел, а его участники накопили необходимый для этого опыт. Как говорится, если ты хочешь в чем-то совершенствоваться, необходимо в этом постоянно практиковаться. И это в полной мере относится к производству оборудования.
Добавлю, что немаловажную роль в достижении успеха во всем этом играют особенности китайского менталитета. Если мы заинтересованы в каком-нибудь изделии, мы начинаем внимательно исследовать, из чего и как оно производится и как оно устроено, и тогда появляется желание изготавливать его своими силами. Что же касается непосредственно компании MEFU, огромное значение для нашей успешной деятельности имел тот факт, что, как я уже говорил, десять лет назад производством ламинаторов в Китае вообще никто не занимался.
Но ведь ламинаторы состоят из множества различных деталей, изготовление каждой из которых вам нужно было освоить и наладить…
Конечно, чтобы собрать ламинатор, необходимы комплектующие, которые изготавливают различные компании и различные фабрики, работающие в разных отраслях. Так поступают производители ламинаторов из стран Запада, так поступаем и мы. Главное, в чем мы - и компания MEFU, и другие китайские производители - отличаемся от наших зарубежных коллег, - мы стремимся совершенствовать нашу продукцию. Понять, что мы способны делать также, как другие – это только первый шаг. Для того, чтобы наши компании могли существовать и развиваться и в дальнейшем, необходимо выпускать продукцию, которая была бы лучше зарубежных аналогов. Мы уверены, что мы на это способны, и мы постоянно над этим работаем.
Влияет ли на совершенствование оборудования китайского производства тот факт, что западные компании все чаще открывают свои фабрики и заводы на территории вашей страны?
Действительно, мы наблюдаем такое влияние. Как, вероятно, вы знаете, Китай стал открытой территорией для всего мира только в 1978 году, и на протяжении последних 30-40 лет является развивающейся страной. У нас нет такого багажа опыта, таких же финансовых возможностей и такого же количества специалистов в самых разнообразных сферах, как в развитых странах мира. Поэтому мы открыты для сотрудничества с компаниями из Европы и США. При этом, как я уже говорил, в силу особенностей менталитета и объективных причин мы должны не только учиться и перенимать опыт у зарубежных партнеров, но и самостоятельно совершенствовать освоенные технологии, чтобы выпускать еще более конкурентоспособную продукцию, чем они. Яркий пример – ламинаторы. На мировом рынке они представлены уже около 20 лет. Однако ламинаторы MEFU не являются абсолютными аналогами ламинаторов из Европы или США. Мы постоянно думаем над тем, как сделать их еще лучше и более удобными в эксплуатации для наших клиентов. В результате в наших ламинаторах появилась уникальная функция продольного реза ламинируемого материала, и это – прогресс в масштабах мирового рынка в целом.
Очевидно, что внедрение электронного управления и других прогрессивных функций ведет к удорожанию продукции. Готов ли китайский рынок к такому повышению цен?
Изначально, лет десять назад, большинство рекламно-производственных компаний владели одним, максимум – двумя широкоформатными плоттерами, и в первые три-четыре года работы нам было очень сложно внедрять инновации в оборудование, поскольку клиенты не могли себе позволить машины такого класса. Однако уже в 2010 году в Китае начался расцвет рынка визуальных коммуникаций, стало появляться множество рекламных конструкций и тысячи новых зданий, и объемы работ у РПК все увеличивались и увеличивались. Это, соответственно, способствовало росту их производственных мощностей. Поэтому сегодня китайским производителям рекламы действительно нужно эффективное, высокопроизводительное и многофункциональное оборудование для ламинирования.
Какими преимуществами обладают ламинаторы MEFU по сравнению с аналогами от конкурентов?
Все модели ламинаторов MEFU выпускаются на базе наших собственных разработок, мы не следуем слепому копированию существующих аналогов, такой путь не способен привести к лидерству на рынке. На сегодняшний день MEFU - инновационная инжиниринговая компания, один из лидеров мирового рынка ламинаторов, обладатель патентов на целый ряд технических решений, в т.ч. концептуального характера (пневмосистема, триммер, самоблокирующийся вал, конструкция несущей рамы и т.п). Большинство же производителей ламинаторов из США и Европы выпускают оборудование по уже давно сложившимся традициям, практически не внося в конструкцию машин никаких изменений. Однако, как вы знаете, время идет, меняется ситуация на рынке, клиентам также приходится меняться и адаптироваться к переменам, поэтому и нам следует идти в ногу со временем. К примеру, в наших ламинаторах уже несколько лет реализован пневматический механизм поднятия прижимных валов. Это проще и надежнее, чем использование электроприводов. Впервые подобное решение в ламинаторе, сконструированном в одной из западных стран, я увидел только в прошлом году. Что же касается ножей для продольной резки, на идею об установке их в ламинаторы нас подтолкнул визит на производство к одному из наших клиентов, очень крупной рекламно-производственной компании в Китае. При объемах работы в 100 – 200 рулонов в день на этом производстве для резки готовой продукции на этом предприятии применялась как ручная сила, так и очень дорогостоящее автоматизированное оборудование. И то, и другое – очень затратно и менее эффективно, чем применение функции продольной резки в ламинаторе.
Вот еще один пример, наглядно характеризующий качество ламинаторов MEFU и удобство работы с ними. Благодаря точности сборки и жесткости конструкции мы гарантируем ламинирование всего 50-метрового рулона без перекоса и смещения носителя относительно ламината.
В ламинаторах MEFU следующего поколения появится не менее значимая функция – система отслеживания искажений, возникших в процессе запечатывания материала, и автоматической коррекции линии продольного реза в соответствии с фактически имеющимся отпечатком. Это решение нами уже разработано, но мы намерены довести его до совершенства в ходе выполнения различных тестов, прежде чем внедрять в оборудование. На это, по всей видимости, потребуется еще год, возможно – и два года.
Планирует ли компания MEFU расширять ассортимент выпускаемого оборудования, к примеру, за счет планшетных ламинаторов-аппликаторов, предназначенных для прикатки рулонных материалов к жестким основам?
На самом деле в нашем ассортименте есть две разновидности оборудования для выполнения таких задач. Первая представляет собой стол для прикатки самоклейки к листовым материалам, оснащенный валом. Вторая разновидность – это своего рода гибридный ламинатор, оснащенный двумя валами, который можно использовать и для ламинирования отпечатков, выполненных на рулонных носителях, и при использовании специальных приставных столов - для прикатки отпечатка к жесткой основе. Как показывает практика, именно гибридные ламинаторы более производительные и многофункциональные, чем планшетные.
Что касается расширения ассортимента в более широком смысле: компания MEFU сосредоточена на производстве исключительно широкоформатных ламинаторов для рекламного сегмента и не планирует распылять свои силы на полиграфические и офисные модели.
Оправдывает ли российский рынок Ваши ожидания по объемам продаж ламинаторов MEFU в последние месяцы?
Мы довольны нынешними показателями поставок нашего оборудования в Россию, и мы рады работать вместе с компанией Смарт-Т. С этим партнером по продажам нас связывают тесные, доверительные отношения. По моим ощущениям, MEFU и Смарт-Т - это одна семья.
Замечу, что мы никогда не заставляем наших дилеров наращивать объемы продаж, нам достаточно видеть, как они работают. Если партнер активен и со своей стороны прилагает все необходимые усилия для успешного сотрудничества с нами, мы продолжаем работать с ним. Если же деятельность дилера лучше всего можно охарактеризовать словом «лень», или же дистрибьютор оказывается просто некомпетентным в данном направлении деятельности, с такими компаниями мы прекращаем партнерские отношения.
Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем нашим клиентам в России с просьбой: пожалуйста, сообщайте нам и нашим коллегам из компании Смарт-Т обо всех, даже самых незначительных проблемах, с которыми вам приходится сталкиваться в работе с ламинаторами MEFU. Во-первых, мы способны оперативно отреагировать на ваши запросы и с легкостью найти решение этих проблем, а во-вторых, - даже если непосредственно для вашей компании та или иная проблема может показаться несущественной, для других наших клиентов она может стать очень и очень серьезной. Чтобы предотвратить подобные прецеденты, нам необходимо уделять особое внимание всем вашим отзывам и пожеланиям.
Беседу вел Олег Вахитов, главный редактор
Журнал "Наружка" №107 октябрь 2017