Каталог продукции  /  Оборудование  /  Фрезерно-гравировальные станки  /  Широкоформатные фрезерные комплексы VOLTER


Широкоформатные фрезерные комплексы VOLTER

Широкоформатные фрезерные комплексы VOLTERСтанки с ЧПУ VOLTER (Чехия) являются функциональным, полностью готовым решением для резки и фрезеровки самых разнообразных материалов, таких как пластики (включая акриловое стекло), композитные алюминиевые панели, древесина, МДФ, ДСП, цветные металлы, искусственный камень, винил, листовая кожа.

Широкий выбор инструментария позволяет выполнять множество операций - фрезерную резку, сверление, снятие фасок, подравнивание, расточку, шлицевание, выборку пазов (в частности V-образных), гравировку, надрезание, 3D-обработку, резку поворотным ножом.

Подобное многообразие материалов и операций по их обработке получено благодаря чрезвычайно гибкому принципу комплектации станков VOLTER обрабатывающими устройствами и системами их перемещения в сочетании с многофункциональной и настраиваемой системой компьютерного управления.

В стандартный комплект станков входят: вакуумный стол (компрессор – опция), датчик длины инструмента, шпиндели, сервоприводы, косозубые рейки, насадка для удаления стружки. Также для обеспечения пользователей максимально широким функционалом компанией VOLTER предлагается целый ряд важных и полезных опций.

Особенности фрезерно-гравировальных станков VOLTER

  • Сварная, подвергнутая отжигу рама обеспечивает надежность конструкции, прочность всех сварных узлов, отсутствие вибраций и высокую точность обработки.
  • Датчик длины инструмента позволяет быстро и точно калибровать режущие инструменты.
  • Сенсорный монитор с удобным русифицированным интерфейсом повышает производительность труда оператора.
  • Мощный и быстродействующий встроенный контроллер VOLTER CS (Control System) оптимизирует выполнение каждого задания и гарантирует высокую скорость и максимальное качество обработки.
  • Широкое разнообразие типоразмеров рабочего поля и большой набор опций позволяют сконфигурировать станок в соответствии с потребностями конкретного производства.
  • Передача файлов на станок производится по сети посредством аппаратного интерфейса Ethernet либо через флэш-накопитель USB.
  • Мощные и надежные шпиндели с воздушным охлаждением позволяют эффективно обрабатывать цветные металлы, пластики, дерево, МДФ, композитные панели.
  • Применение сервоприводов и планетарных редукторов обеспечивает высокую точность обработки, в том числе и при максимальной скорости 500 мм/сек. (30 м/мин.).
  • Применение проверенных комплектующих от ведущих мировых производителей и контроль качества сборки гарантируют надежность и большой срок службы станков.
  • Уникальная система автоматической смены инструментов существенно экономит рабочее время. Специальный магазин защищает инструмент от попадания стружки и пыли.
  • Фирменная гарантия производителя - 2 года

Рама и рабочий стол фрезерно-гравировальных станков VOLTER

Силовым каркасом и основанием станка является рама. В производстве фрезерно-гравировальных станков VOLTER применено самое прогрессивное решение — цельносварные стальные рамы. Их отличает высокая прочность, стабильность геометрии и неизменность габаритных размеров. Благодаря такой конструкции рамы станки VOLTER не нуждаются в особой площадке для установки. Каждая рама подвергается финишной термической обработке (отжигу) в специальной печи. Затем рама обрабатывается на высокоточных обрабатывающих комплексах, где производится выравнивание поверхности рабочей зоны, фрезеруются места для установки зубчатых реек и линейных направляющих.

На раме расположен рабочий стол, изготовленный из высокопрочных экструдированных алюминиевых профилей, на котором размещается и фиксируется лист обрабатываемого материала. Пользователям на выбор предлагается несколько стандартных рабочих столов различных типоразмеров по ширине и длине. Крепление материала осуществляется либо струбцинами, либо с помощью системы зонированного вакуумного прижима.

Фирменная гарантия от производителя - 2 годаСистема вакуумного прижима фрезерно-гравировальных станков VOLTER

Система вакуумного прижима является самым прогрессивным методом фиксации обрабатываемого материала на рабочем столе фрезерно-гравировального станка. Она включает: вакуумный стол (жертвенный слой из наклеенных на алюминиевые профили полос ПВХ с насверленными отверстиями специальной формы), систему воздуховодов и кранов. Компрессор (вакуумный насос) для обеспечения вакуумного подсоса поставляется в качестве опции. При включении компрессора в отверстиях жертвенного слоя образуется разрежение, которое прижимает обрабатываемый материал к столу. Краны служат для включения/выключения прижима в отдельных зонах рабочего поля.

Механические узлы станков VOLTER

Станки VOLTER оснащены современными сервоприводами по всем осям. Такое решение обеспечивает высокую точность и скорость выполнения заданий. По осям X (2 мотора) и Y (1 мотор) установлены приводы «шестерня - зубчатая рейка», приводимые в действие сервомоторами через планетарные редукторы. По оси Z - привод типа «шарико-винтовая пара (ШВП)» приводится в действие сервомотором через ременную передачу.  Максимальная скорость перемещения по осям X и Y - 600 мм/сек. (36 м/мин.), по оси Z – 100 мм/сек. (6 м/мин.).

Обрабатывающий инструмент и шпиндель фрезерно-гравировальных станков VOLTER

Фреза приводится во вращение шпинделем, установленным на портале, состоящем из суппорта и каретки. Для перемещения шпинделя по оси Z суппорт снабжен приводным механизмом с передачей «шарико-винтовая пара». Сам суппорт перемещается вдоль каретки посредством привода типа «шестерня-рейка» - позиционирование по оси Y. Портал перемещается вдоль рабочего стола станка по направляющим и приводится в движение приводом типа «шестерня-рейка» - позиционирование по оси X. Стандартный клиренс портала по оси Z составляет 160 мм.

Мощность и тип шпинделя подбираются в зависимости от применения станка и вида обрабатываемых материалов. На одной каретке может быть установлено одновременно два шпинделя. В станках VOLTER применяются шпиндели компании HITECO (Италия) с воздушным охлаждением: стандартная мощность - 4,5 кВт, повышенная мощность - 10 кВт.

Управление станком VOLTER

Управление станком осуществляется с сенсорного монитора с интуитивно понятным интерфейсом, благодаря которому время освоения оборудования оператором сводится к минимуму. Каждый станок VOLTER оснащен ручной консолью управления, расположенной на портале и позволяющей позиционировать инструмент в режиме ручной настройки. Простая и эффективная система управления VOLTER CS (Control System) дает возможность добиться максимальной эффективности работы независимо от сложности задания и вида обрабатываемого материала.

Передача на станок рабочих файлов производится по локальной сети, поддерживающей аппаратный интерфейс Ethernet, либо через флэш-накопитель USB.

Программное обеспечение контроллера

Функции встроенного программного обеспечения контроллера VOLTER CS:

  • поиск нулевых координат;
  • включение/выключение вакуумного компрессора и стружскосборника;
  • два режима работы системы смазки/охлаждения инструмента - ручной и автоматический;
  • режим паузы и переход к любому сегменту выполняемой программы резки;
  • расчет времени выполнения задания при старте программы и вывод на экран времени, оставшегося до конца выполнения программы;
  • автоматическое выравнивание портала;
  • задание номера текущего инструмента;
  • калибровка длины инструмента;
  • работа с файлами (копирование, удаление) в памяти станка и на флеш-накопителе USB.

Компания VOLTER постоянно работает над улучшением программного обеспечения. Станки VOLTER работают с файлами управляющих программ ISO-стандартизированного G-кода, файлы сохраняются в формате *.nc.  Для подготовки файлов могут использоваться различные программные пакеты для пространственного моделирования и механической обработки - ArtCam, EnRoute, TYPE3, PowerMill и другие.

Технические характеристики фрезерно-гравировальных станков VOLTER

Конструкция рамы

Цельносварная рама, подвергнутая отжигу

Вакуумный компрессор системы прижима материала

Blower BUSCH SAMOS 7,5 кВт

Тип шпинделей

С воздушным охлаждением

Частота вращения шпинделей

От 1000 до 24000 об./мин.

Классификация шпинделей

HITECO 4,5kW 24000RPM
HITECO 6kW 24000RPM
HITECO 6,6kW 24000RPM (с пневмозахватом)
HITECO 10kW 24000RPM (с пневмозахватом)

Цанги

ER32

Конусы для шпинделей с пневмозахватом

ISO30

Мощность сервомоторов

750 Вт по всем осям

Количество сервомоторов

По оси Х: 2

По оси Y: 1

По оси Z: 1

Планетарные редукторы

По осям Х и Y

Косозубые рейки

По осям Х и Y

Шарико-винтовая пара

По оси Z

Максимальная скорость перемещения режущей головки

По осям Х, Y: 500 мм/сек.

По оси Z: 100 мм/сек.

Клиренс портала

160 мм (максимальная толщина материала)

Амплитуда хода

По оси Z: 240 мм

Точность позиционирования

0,02 мм

Дискретность позиционирования

0,0012 мм

Контроллер

VOLTER CS

Формат совместимых файлов

G-код

Типоразмеры и вес фрезерно-гравировальных станков VOLTER

Модель

Размер рабочего поля, мм

Габаритные размеры станка (ДхШхВ), мм

Вес, кг

VOLTER 1616

1610 х 1610

2700 х 2050 х 1600

900

VOLTER 2016

2200 х 1610

3300 х 2050 х 1600

1200

VOLTER 3016

3200 х 1610

4300 х 2050 х 1600

1500

VOLTER 3020

3200 х 2150

4300 х 2300 х 1600

1800

VOLTER 4016

4200 х 1610

5300 х 2050 х 1600

1800

VOLTER 4020

4200 х 2150

5300 х 2300 х 1600

2200

VOLTER 6016

6200 х 1610

7300 х 2050 х 1600

2600

VOLTER 6020

6200 х 2150

7300 х 2300 х 1600

3100

Информация о компании VOLTER

Предлагаем вашему вниманию авторский материал "Фрезерно-гравировальное оборудование Volter: от хорошего к лучшему!", опубликованный в №118 (август 2018) журнала "Наружка".

Рекомендации по выбору конфигурации фрезерно-гравировального станка VOLTER в зависимости от области применения

1. Наружная/интерьерная реклама

Производство наружной рекламы требует быстрого и точного линейного/фигурного раскроя и гравировки различных листовых материалов. Станки VOLTER позволяют обрабатывать самые разнообразные материалы, используемые в рекламном производстве, – ПВХ, акриловое стекло, полистирол, многослойные пластики для гравирования, металлы и т. п.

Спецификация станка:

2. POS-материалы

Производство многих элементов оформления мест продаж технически невозможно без использования фрезерно-гравировального станка. Это обусловлено небольшими размерами изделий и близким расстоянием, с которого они рассматриваются, что, в свою очередь, требует поистине ювелирной точности резки и фрезеровки. Широкое разнообразие видов POS-продукции предполагает использование разных материалов. Станки VOLTER позволяют качественно обрабатывать тонкие пластики, вспененный ПВХ, акриловое стекло, листовые металлы, картон и дерево. Специфической особенностью рекламного направления POS (поддержка продаж, в частности сетевых) является производство однотипной продукции сериями. Оборудование VOLTER позволит выполнить эту задачу быстро и с неизменным качеством. В соответствии с требованиями к POS-материалам рекомендуется оснащать станок наибольшим числом опций.

Спецификация станка:

3. Обработка композитных панелей

В последнее время в связи с широким распространением технологий облицовки фасадов композитными материалами фрезерно-гравировальные станки получили широкое распространение. Не теряет своей популярности алюмокомпозит и в производстве рекламных конструкций. На фрезерно-гравировальных станках выполняется резка панелей по необходимому шаблону, а также фрезеровка пазов под изгиб. Для обработки композитов чаще всего используются 2 типа фрез - V-образная для проточки под загиб и торцевая прямая для обрезки. Для выполнения таких работ обычно используются станки VOLTER с двумя шпинделями. В один шпиндель устанавливается V-образная фреза, в другой фреза для обрезки. Такая конфигурация станка позволяет выполнять работу без замены инструмента.

Спецификация станка:

4. Обработка пластиков

Станки VOLTER позволяют осуществлять резку, фрезеровку и сверление любых видов пластика. Механически узлы и конструкция вакуумного стола оптимизированы для работы с листовыми материалами. Широкий выбор размеров рабочего стола и дополнительных опций позволяют сконфигурировать станок в соответствии с задачами пользователя.

Спецификация станка:

5. Деревообработка

Возможности высокоточной фрезеровки по сложным контурам, а также функции 3D обработки позволяют использовать станки VOLTER для производства высококачественных изделий из дерева, к которым относятся: штучный паркет, инкрустированный паркет, наличники с фигурной художественной резьбой, элементы мебели и мебельная фурнитура, детали интерьерного оформления. Высокое качество режущего инструмента в сочетании с равномерностью движения фрезы и широкодиапазонной регулировкой скорости вращения шпинделя в широком диапазоне позволяют обрабатывать древесину любых пород, создавая в сжатые сроки серии изделий с высокой точностью повторения. Также станки VOLTER доказали свою эффективность при линейном и фигурном раскрое ДСП и МДФ.

Спецификация станка:

6. Машиностроение

Станки VOLTER с успехом применяются для изготовления различных деталей машин и механизмов, применяемых в различных областях промышленности. Примером могут служить втулки, шестерни, элементы корпусов и крепежных конструкций, плоские фигурные вкладыши, шайбы, фигурные прокладки со сложными контурами. Эффективность серийного производства вышеуказанных изделий обеспечивается высокой скоростью работы станка, низкой себестоимостью (например, для прокладок нет необходимости изготавливать индивидуальные просечные матрицы), а также высокой точностью многократного воспроизведения. Для производства деталей промышленного назначения используются: алюминий, жесткие пластики, карболит, фторопласт, акриловое стекло, а также гибкие материалы — винил, паронит (асбестотехнический материал), технический картон.

Спецификация станка: