Чернила Veika: в ногу с инновациями!

Чернила Veika: в ногу с инновациями!

Относительно недавно в индустрии цифровой печати появились альтернативные чернила литовской компании Veika, которые на отечественный рынок поставляет  ее официальный дилер - компания СМАРТ-Т. В конце декабря прошлого года российская группа в составе специалистов печатной индустрии и журналистов посетила офис и фабрику компании Veika в Вильнюсе, чтобы своими глазами увидеть, как производится краска и оценить перспективы нового продукта на нашем рынке.

Компания Veika была основана в 1991 году и изначально специализировалась исключительно на производстве широкого спектра продуктов и компонентов для обойной индустрии.

По мере развития цифровой печати возникла идея создания экосольвентных чернил для цифровой струйной печати. Как известно, к отпечаткам для наружной и интерьерной рекламы предъявляются особые требования – высокое качество отпечатка, неизменные цветовые параметры в любой партии товара, высокие экологические характеристики. Именно такими свойствами должны были обладать будущие чернила от Veika. Разработки и тесты нового материала начались в 2012-м году, и лишь после двух лет кропотливой работы и многочисленных испытаний была выпущена первая партия краски для коммерческой реализации.

Сегодня Veika производит около 15 тонн чернил в месяц, при этом фабрика может в короткие сроки увеличить свои мощности до 40-50 тонн. Краски Veika совместимы с печатающими головками Epson и могут быть использованы в оборудовании Mimaki, Roland, Mutoh.

У компании более 120 дилеров в 31 стране мира. Ее головной офис и производство находятся в Вильнюсе, Литва, и еще одно производственное подразделение – в Гомеле, Беларусь.

Чернила VeikaЧернила VeikaЧернила Veika

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Менеджеры Veika делают ставку на качество продукта. К тому же, относительно низкие накладные расходы на производство в Литве по сравнению со странами западной Европы делают товар конкурентоспособным в сравнении с чернилами других зарекомендовавших себя производителей.

Аркадий Блюмин, управляющий по развитию бизнеса, сопровождая по заводу российскую группу, не скрывает гордости за продукт компании: «Главный критерий для нас – качество! Мы не экономим на компонентах! Все составляющие экосольвентных чернил Veika тщательно отбираются и тестируются!»

Путь чернил Veika начинается в исследовательской лаборатории. Здесь подбираются различные компоненты, из которых производят небольшой объем краски. Будущие чернила подвергаются всевозможным испытаниям и только после успешных результатов теста продукт допускается к серийному производству.

На заводе внедрена автоматическая система распределения сырья, чтобы избежать человеческого фактора. Компоненты для будущей краски закачиваются в специальные резервуары, откуда по трубам в  запрограммированных объемах поступают в цех для дальнейшего смешивания и переработки. Аркадий обращает внимание собравшихся на специальный бак, где частицы пигмента тщательно перемалываются до очень малых размеров, чтобы в дальнейшем чернила не забивали дюзы печатных голов. Этот процесс занимает 2-3 суток. Затем получившийся материал тестируется, и если какие-либо параметры не соответствуют внутренним требованиям, процесс перемалывания частиц возобновляется.

Готовая краска также проходит анализ прежде, чем будет разлита в емкости.

Благодаря нескольким этапам тестирования материала перед производством и во время него, в итоге и достигается высокое качество экосольвентных чернил Veika.

Сервис – еще одна сильная сторона компании Veika. «Продав товар, мы не оставляем клиента, - говорит Аркадий Блюмин. – В случае необходимости мы готовы вместе с ним решать проблемы. Это не просто выражение благодарности или высокий сервис. Таким образом мы получаем информацию от клиента о нашем товаре, что позволяет постоянно совершенствовать его».

Чернила VeikaЧернила VeikaЧернила Veika

ИННОВАЦИИ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ

На территории Veika сотрудники одних отделов и подразделений не могут войти на территорию других. Такая конфиденциальность связана с тем, что некоторые технологические процессы здесь по-настоящему уникальны и держатся в секрете.  

В отделе R&D (Research and development) работают 27 сотрудников, 7 из которых – доктора наук. Собственный исследовательский центр служит не только для создания и внедрения новых разработок, но и для оперативного ответа на вопросы, которые ставят, в том числе, и потребители чернил. Своя лаборатория позволяет не сдавать материалы на анализ на аутсорсинг, где можно ожидать результаты до полугода, а, например, проверить краску на применение в особых условиях и получить результат уже через несколько дней.

О том, что Veika – не просто очередной производитель чернил, а по-настоящему инновационная компания, говорят и их новые разработки в области объемной печати. В их основе – материал Ecodeco и технология печати Dimense.

Ecodeco  – инновационный продукт, состоящий из флизелина и тонкого слоя специального пластизоля. Если на такой материал нанести линии специальным составом, то при воздействии температуры пластизоль увеличится в объеме за исключением тех мест, где был нанесен соответствующий контур. В сочетании с полноцветной печатью получается объемное изображение.

Dimense – технология печати, которая позволяет реализовать описанный выше сценарий в один проход. Специальный принтер заправляется латексными чернилами и контурным составом, которые переносят изображение на основу Ecodeco. На выходе получается готовое объемное изображение.

Изначально данная технология разрабатывалась для обойной индустрии в качестве альтернативы объемным обоям на основе ПВХ. Ecodeco – экологически чистый материал без вредных испарений, а процесс печати по технологии Dimense происходит быстрее, на оборудовании, которое занимает меньше места и стоит на порядок дешевле традиционной линии для производства объемных ПВХ-обоев.

Сейчас стало ясно, что данную технологию можно также с успехом использовать и на рекламном рынке для создания P.O.S.-материалов, оформления витрин, интерьерной рекламы, эффектных афиш и т.д.

В настоящее время технология Dimense проходит финальные испытания. В текущем году первые экземпляры оборудования для тестирования в реальных условиях с реальными клиентами будут установлены в шести-семи компаниях в Европе и трех-четырех в России.

В течение года будет собрана необходимая информация, отработаны замечания и предложения. А в 2018 году технология Dimense выйдет на открытый рынок и, как полагают в компании Veika, произведет революцию в обойной индустрии и даст новые возможности для компаний рекламного рынка.

Возвращаясь к чернилам, можно смело утверждать, что краски под брендом Veika займут достойное место и на российском рекламном рынке, ведь их производство – часть большой индустрии, где инновации и высокое качество продукции являются важнейшим аргументом в конкурентной борьбе за лояльность потребителей.

Олег Вахитов

Журнал "Наружка" №99 февраль 2017