Плоттер Mimaki JV33 — лучший продукт года 2008

Плоттер Mimaki JV33 — лучший продукт года 2008

Широкоформатный принтер Mimaki JV33 стал победителем года 2008 Европейской Ассоциации цифровой печати (EDPA) в номинации «Устройство печати формата до 1,6 м». На награждении компании Mimaki Europe ее исполнительный директор Сакае Сагане (Sakae Sagane) сказал: «Мы очень рады получить эту награду от Европейской Ассоциации цифровой печати за наш самый популярный продукт, который стал признанным лидером, установив самые высокие стандарты».
Заслуженная награда присуждена принтеру Mimaki JV33 за его производительность, скорость, использование инновационных технологий и экологичность.Плоттер Mimaki JV33

Компания Mimaki Engineering, ведущий изготовитель струйных принтеров широкого формата и каттеров для рекламы, ткани, одежды и индустриальных применений анонсировала принтер Mimaki JV33 в сентябре 2007 г. Сначала только как сольвентный. Однако в 2008 г. по окончании разработки новых чернил на водной основе и модификации Firmware компания Mimaki объявила о готовности к поставке водных версий машины.

Новая линия Mimaki JV33 была создана вслед за революционной линией Mimaki JV3. Впервые была применена недавно разработанная восьмиканальная высокоскоростная пьезоструйная печатающая головка. При сопоставимом с плоттером Mimaki JV3 качестве новые плоттеры Mimaki JV33 показывают существенно более высокую скорость печати, соответственно, при сопоставимой скорости — более высокое качество. Отсутствие низких разрешений и более мелкая капля позволяют печатать с очень высокой степенью детализации. Даже текст размером в 4 пункта выглядят четко и ясно. Компактный дизайн и приемлемая цена делают Mimaki JV33 привлекательным решением для любой студии широкоформатной печати. Наряду с использованием печатающей головки нового поколения машина включила в себя лучшие классические и инновационные технические решения, наработанные компанией Mimaki за многие годы.

Так, в ней использован направляющий рельс, по которому перемещается каретка, того же типа, что в Mimaki JV4. По надежности работы это было более удачное решение, чем у более позднего плоттера Mimaki JV3. Одновременно уменьшение массы каретки с одной головкой снизило механическую нагрузку на детали привода и увеличило его ресурс.

Для более быстрого высушивания чернил новые плоттеры Mimaki JV33 оснащены трехступенчатой интеллектуальной системой подогрева носителя. Первый нагреватель подогревает его перед печатью, второй (печатной зоны) обеспечивает эффективное впитывание чернил в поверхность в процессе печати, а третий эффективно сушит отпечатки, обеспечивая еще более высокое качество и короткое время высыхания. Дополнительный вентилятор системы сушки также сокращает время высыхания.

Схема подачи чернил в плоттере Mimaki JV33Инновации коснулись системы подачи чернил из картриджей. Теперь она резервированная. Для цветовой схемы 2xCMYK, как и у JV3, используется два набора картриджей CMYK. Однако в отличие от плоттера Mimaki JV3 каждый из двух каналов одного цвета получает чернила одновременно только из одного картриджа. Когда он опустошается, система автоматически переключается на второй. Пустой картридж можно заменить, не останавливая процесса печати. Хотя подобная инновация не имеет смысла при установке заливных картриджей, однако Mimaki предоставила возможность просто использовать лишь четыре картриджа или соединить каждый из восьми картриджей с отдельным каналом подачи чернил.

Варианты поставки плоттера Mimaki JV33 отличаются в зависимости от типа используемых чернил. Так, возможно применение оригинальных чернил на основе растворителя: сольвентных или экосольвентных, — а также чернил на водной основе: пигментных или дисперсных. При использовании неоригинальной системы непрерывной подачи возможна заправка также других типов чернил как на основе растворителя, так и на водной основе.

Примененная в Mimaki JV33 единственная головка содержит 8 рядов по 180 дюз. Она предназначена для высококачественной печати в четыре (2xCMYK) или шесть красок (CMYK+LcLm) с дополнительными белыми чернилами или без них. Головка позволяет печатать с разрешающей способностью до 1440 dpi, с максимальной скоростью до 17,5м2/ч при разрешении 540x720 dpi.

При использовании цветовой схемы 2xCMYK чередование цветовых каналов в головке сделано по умолчанию симметричным: MCYKKYCM. Такая заправка ликвидировала эффект разнооттеночности соседних проходов при двунаправленной печати, поскольку пигменты при таком расположении дюз в процессе печати ложатся на носитель в одной и той же последовательности, независимо от направления движения каретки (рис. 1).

Парковка головки в плоттере Mimaki JV33Значительно упростилась юстировка положения головки. Теперь при помощи одного рычажка необходимо лишь установить параллельность рядов дюз к направлению движения носителя.

Узел парковки также сильно упростился. Теперь в нем всего одна капа для единственной печатающей головки, широкий вайпер, аналогичный вайперу Mimaki JV5, и одна помпа. Дополнением стала система промывки сливного канала капы, включающая промывочный картридж и систему смачивания капы (рис. 2).

В программном обеспечении принтера сохранена функция автоматической прочистки головок в спящем режиме. При длительном простое он автоматически включается и прокачивает через головку небольшой объем чернил, предотвращая ее засыхание.

Несмотря на то, что плоттер Mimaki JV33 является по сути экономвариантом Mimaki JV5, он, как и все машины Mimaki, содержит не только систему рулонной подачи, но и моторизованную систему подмотки (рис. 3 и 4). Тормоз в системе подачи обеспечивает постоянство натяжения носителя со стороны подачи, а фрикционная передача в узле подмотки — со стороны подмотки.

Системы подачи и подмотки плоттера Mimaki JV33По сравнению с Mimaki JV3 удвоилась мощность вытяжки испарений. Для пользователей, которые по тем или иным причинам не могут подключить к принтеру вытяжную вентиляцию, существует еще одна опция — воздушный фильтр AF 360. Подключение принтера к системе вытяжной вентиляции или к системе фильтрации производится гофрированными трубами с внутренним диаметром 100 мм. Чаще Mimaki JV33 используются с экосольвентными чернилами, которые практически лишены неприятного запаха. Тем не менее, опционально на принтер может быть установлен сворачиваемый воздухонепроницаемый фартук, который изолирует зону печати от рабочего помещения. В целом при правильной эксплуатации принтера даже с сольвентными чернилами обеспечивается отсутствие неприятных запахов в рабочем помещении.

Изменилась панель управления, она впечатляет своей эргономичностью. Теперь на ней имеются отдельные кнопки для часто повторяемых операций. Все пользовательские функции находятся в хорошо структурированном меню.

В новых принтерах, в том числе и в JV33 компания Mimaki использует новый интерфейс — USB 2.0. В быстродействии он не уступает интерфейсу IEEE 1394, зато превосходит его в стабильности и надежности. Являясь признанным мировым стандартом передачи данных, он не требует использования дополнительных интерфейсных плат в управляющем персональном компьютере.

Что касается чернил, компания Mimaki поставляет свои чернила исключительно в картриджах, снабженных идентификационными чипами. Однако при довольно высокой стоимости не все типы чернил и не все цветовые схемы печати доступны в стандартной поставке. Для преодоления этого противоречия компания «Смарт-Т» устанавливает в принтер систему расчиповки и комплект заливных картриджей (рис. 5). Такое решение позволяет снять большинство ограничений на использование чернил сторонних производителей и различных цветовых схем.

Заливные картриджи для плоттера Mimaki JV33Стандартно плоттер комплектуется растровым процессором Mimaki RasterLink ProIII. Это RIP так называемого начального уровня, предназначенный для выполнения относительно простых работ для нетребовательных заказчиков. Поэтому при его использовании не приходится рассчитывать на обеспечение точной цветопередачи.

По этой причине сольвентные принтеры компания «Смарт-Т» комплектует растровыми процессорами Wasatch SoftRIP (США), а водные (текстильные) — растровыми процессорами Ergosoft PosterPrint (Швейцария). Эти программы не только обеспечивают отличную цветопередачу, но и обладают рядом известных преимуществ. Они позволяют печатать растровые файлы в цветовых пространствах RGB, CMYK и Lab, а векторные — в CMYK и Solid цветах. RIP Wasatch SoftRIP имеет наилучшее соотношение «цена-функциональность» в классе четырехцветных. RIP Ergosoft PosterPrint не имеет себе равных в классе текстильных и многоканальных. К тому же он единственный из RIP'ов для широкоформатной печати поддерживает печать файлов OPI EPS с прилинкованными растровыми файлами в цветовых моделях RGB, CMYK и Lab.

Области применения

Сольвентная печать.

Высокая светостойкость сольвентных чернил (пигментных чернил на основе органических растворителей) исторически определила их основное место — наружная реклама. И при необходимости, например, чтобы не размещать заказ в другом городе, Mimaki JV33 можно применять даже для изготовления «рекламных мастодонтов» площадью в десятки квадратных метров. Однако его основное место — в той наружной рекламе, которую люди могут рассматривать с близкого расстояния:

  • оформление мест продаж и торговых точек (мороженое, воды, газеты);
  • световые короба на улице и в магазинах;
  • сити-форматы;
  • реклама на остановках общественного транспорта;
  • витрины, вывески и указатели;
  • реклама на транспорте.

В целом — его место там, где изготавливают рекламу интерьерного качества со стойкостью наружной. Новая возможность — полноцветная печать по прозрачным и цветным носителям благодаря появлению инновационных белых чернил и специальной технологии их оверлейной печати.

Текстильная печать.

Плоттер Mimaki JV33 — отличная база для создания текстильных принтеров. В исходном варианте его можно использовать для печати термотрансферов сублимационными чернилами. Навешивание текстильной опции превращает его в принтер для прямой печати по текстилю. И, естественно, в этом варианте возможно использование разных типов чернил:

  • дисперсных для печати по полиэфирным тканям;
  • активных для печати по хлопку, вискозе, льну и натуральному шелку;
  • кислотных для печати по натуральному шелку, шерсти и капрону;
  • пигментных для печати по смесовым тканям.

Водная печать.

Струйный плоттер Mimaki JV33 — отличная машина для изготовления интерьерной рекламы. Причем вместо стандартных водных чернил возможно использование текстильных: активных или кислотных. Их светостойкость близка к светостойкости пигментных чернил (вспомните: хорошая одежда почти не выцветает), а яркость чистых цветов на две ступени превышает яркость лучших водных чернил. Широкая гамма базовых цветов позволяет использовать нестандартные цветовые схемы, например CMYK+Orange (Red)+Blue или даже CMYK+Orange+Blue+Red+Navy, что обеспечивает гигантский цветовой охват и несравненное качество отпечатков.

Применение текстильных чернил в печати традиционной интерьерной рекламы не только улучшает качество, но и повышает производительность и экономичность. И все это благодаря высокой яркости текстильных чернил, которая позволяет использовать меньшее разрешение печати, и, следовательно, снизить расход чернил в 2–2,5 раза. Пониженная заливка в свою очередь допускает применение очень дешевых носителей без снижения качества отпечатков. 
 

Александр Чайкин, руководитель научно-исследовательского отдела компании "Смарт-Т"

 Скачать статью в PDF формате