плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Текстиль SynTeks для цифровой печати – объединение технологий и современных тенденций

Текстиль SynTeks для цифровой печати – объединение технологий и современных тенденций

Цифровая печать на тканях, без преувеличения, стремительно внедряется в нашу повседневную жизнь. Реклама в интерьере и на улице, выставочное и офисное оформление, модная и спортивная одежда, сумки, домашний текстиль и мебельные ткани - все это теперь немыслимо без применения цифровых отпечатков. Текстильная печать с применением самых современных и наиболее эффективных методов - это логичный результат развития технологий струйной печати, прошедшей за более чем 20 лет основные стадии своего становления и последовательного совершенствования. Все большее число производителей текстиля и одежды как в мире, так и в России переходят на «цифру» или дополняют свои традиционные печатные производства цифровыми принтерами. Таким образом они получают неоспоримые конкурентные преимущества: низкую себестоимость производства малых и средних тиражей, высокую скорость производства, рациональное управление складскими запасами и, конечно же, разнообразие материалов, доступных для использования.

Компания Смарт-Т, ведущий поставщик оборудования и комплексных решений для текстильного производства всегда стремится обеспечить своих клиентов полным набором средств для полноценной работы, включая специализированный текстиль под торговой маркой SynTeks. В настоящий момент наиболее популярной техникой цифровой текстильной печати является термотрансферная и прямая сублимационная печать, предполагающая использование «чистых» и обработанных полиэфирных тканей. Современные сублимационные красители, имеющие прекрасное сродство с волокнами именно этого синтетического материала, обеспечивают исключительную прочность окрашивания, высочайшую яркость принтов и максимальную стойкость готовых изделий к поверхностному износу и выгоранию.    

Линейка текстильных носителей для печати SynTeks отличается широчайшим многообразием и ассортимент продолжает расширяться. Уже сейчас каталог насчитывает более тридцати номенклатурных позиций, способных удовлетворить запросы производителей самой разной продукции. Полиэфирные ткани и трикотаж SynTeks отличаются толщиной, типом переплетения нитей, плотностью, фактурностью, прозрачностью, мягкостью, эластичностью, блеском и имеют именно ту степень белизны, которая позволяет получить отпечатки с правильной цветопередачей и с необходимой насыщенностью. Ткани для печати, изготовленные в соответствии со строжайшими международными стандартами, не содержат оптических отбеливателей, процесс которые постепенно отстирываются в процессе мокрой обработки. Для придания тканям оптимальной для печати белизны производители высококачественных тканей используют методы окрашивания и химического отбеливания, обеспечивающие наиболее долговременный результат. Текстиль, прошедший подобную обработку, длительное время сохраняет свои свойства, не желтеет, не приобретает серого оттенка, не искажает цвет и не снижает яркость изделий даже при их длительной эксплуатации и хранении.

Текстиль SynTeks для цифровой печатиТекстиль SynTeks для цифровой печати

Для струйной печати очень важным фактором является «химическая» чистота ткани. В процессе производства волокна и текстиль могут покрываться (зачастую неравномерно) вспомогательными смазками и техническими маслами, которые оказывают негативное влияние как на качество печати, так и на качество сублимационного термопереноса. Затрудненное проникновение красителей внутрь волокна, неравномерный прокрас и подгорание материала при воздействии высоких температур термопресса, сопровождающееся значительным дымообразованием, – это лишь некоторые проблемы, которые возникают при работе с загрязненными полиэфирным тканями, предлагаемыми безответственными поставщиками по заниженным ценам и не выдерживающими никакой критики. Печатая на текстиле «с рынка» легко испортить и сам термопресс, так как в составе низкосортных материалов могут быть легкоплавкие волокна, не выдерживающие высокой температуры. Ткани SynTeks не содержат сопутствующих производству веществ-поллютантов и обеспечивают неизменное качество печати от партии к партии, от рулона к рулону.      

Все полиэфирные ткани SynTeks еще на фабрике обязательно проходят этап принудительной термоусадки в зафиксированном состоянии, который необходим для гарантированной размерной стабильности материалов в процессе печати и термообработки. Текстиль без предварительной усадки в каландровом термопрессе деформируется, что приводит к изменению геометрии рисунка и к непредсказуемым перекосам ткани. Пренебрежение подобной операцией влечет за собой масштабный брак и, соответственно, большие финансовые и трудовые потери.    

Ткани SynTeks, предназначенные для прямой печати дисперсными чернилами, в фабричных условиях пропитаны специальным рецепторным аппретом и полностью готовы к использованию. Эти ткани отличает равномерность пропитки и ее корректно подобранный состав. Покрытие исключает растекание чернильной капли, оно универсально и совместимо со всеми известными в нашей стране чернилами для прямой сублимационной печати на ткани. Предварительно подготовленные текстильные основы SynTeks очень удобны и не требуют от производителей содержания дорогостоящего вспомогательного оборудования по пропитке, оснащения рабочих цехов системами промышленного водоснабжения и водоотвода, а также привлечения высококвалифицированных специалистов-технологов, оплата труда которых по большей части является существенной финансовой нагрузкой для предприятий, в особенности с ограниченным расходным бюджетом.   

Ассортимент тканей SynTeks включает в том числе ткани с полиуретановой водоотталкивающей пропиткой, которая, в отличие от ПВХ-покрытия, стабильно ведет себя под действием высоких температур термопресса (200 °С и более). Полиуретан не только защищает готовую ткань от промокания, но и не трескается и не желтеет со временем; он не расплавляется в процессе термопереноса (как ПВХ), не прилипает к фетру каландра и не требует долговременного и энергозатратного тестирования режимов сублимационного термопереноса, а также утомительных мероприятий по очистке загрязненных деталей оборудования. Полиуретан – экологически чистый материал и, в отличие от других синтетических пропиток, не ухудшает условий производственной среды.  

К составу самих тканей также предъявляются определенные требования: они не должны содержать несовместимых с сублимационной технологией включений, должны обладать необходимой прочностью, гибкостью, предотвращающей заломы, термостойкостью и неизменностью грифа и туше после печати и термопереноса. Смесовые ткани, содержащие в составе, помимо ПЭТ, волокна другой химической природы (в количестве не более 40 %), также должны соответствовать установленным качественным характеристикам. Недопустимые сопутствующие примеси могут привести не только к ухудшению цветопередачи, снижению яркости и неравномерному окрашиванию, но и стать причиной такого изменения свойств ткани, которые станут серьезным ограничением их дальнейшего использования.   

Все материалы, предлагаемые компанией Смарт-Т для сублимационной печати под брендом SynTeks, поставляются в рулонах плотной и равномерной намотки без периферийных смещений. Это позволяет в процессе работы сохранить аккуратными края ткани и тем самым предотвратить их загрязнение, осыпание ниток и роспуск пряжи. Все материалы для прямой печати имеют ровный край без бахромы, что исключает вероятность повреждения печатающих головок в процессе печати. Твердые и прочные картонные шпули, на которые намотаны ткани SynTeks, обеспечивают прямолинейность рулона, исключают его провис и позволяют обеспечить равномерную подачу ткани в каландровый термопресс или принтер. Все ткани и трикотаж очень качественно упакованы, что гарантирует их сохранность в процессе транспортировки и блочного складирования.

Текстиль SynTeks для цифровой печатиТекстиль SynTeks для цифровой печати

Важно отметить, что компания Смарт-Т придерживается принципа поставки на российский рынок только продукции проверенного качества и работает с фабриками, занимающими лидирующие позиции в области производства текстиля и трикотажа для цифровой печати. Ассортимент материалов SynTeks выбирается в соответствии с актуальными запросами российских производственников и динамично меняется при изменении экономической конъюнктуры. В компании Смарт-Т пристально следят за всеми тенденциями в текстильной отрасли и стараются предугадать потребности клиентов в разных видах текстиля. Для этого из сотен образцов выбираются наиболее интересные и перспективные и предлагаются производителям текстильных изделий, каждый из которых ищет свой индивидуальный материал, способный выгодно выделить его среди многочисленных соперников по цеху. 

Если рекламно-производственные компании, выпускающие флажную и баннерную продукцию, и предприятия, специализирующиеся на галантерее, в основной своей массе еще согласны печатать на одинаковых с конкурентами носителях - флажных сетках, таффете, атласе, сатене, оксфорде и транслюцентной ткани, то производители модной одежды, спортивной формы, мягкой мебели, эксклюзивных аксессуаров и штор прикладывают максимум усилий для поиска текстиля «не такого, как у других». Подобный подход, безусловно, является стимулом для поиска новых предложений и расширения ассортимента за счет тканей и трикотажа нестандартного вида и особых качественных характеристик. Это всегда нелегкая работа, но она позволяет держать руку на пульсе рынка и приносит удовлетворение в случае удачи и правильных коммерческих прогнозов.

Мода особенно непостоянна и быстро изменчива; тенденции в этой индустрии могут стремительно менять свое направление. Один сезон популярны материалы из быстросохнущей микрофибры, в другом отдается предпочтение трикотажу с добавлением эластана, тканям с ворсом, двухслойным смесовым материалам типа «сэндвич». Не проходит и полугода, как умы модельеров и дизайнеров завоевывают футер и флис, материалы, имитирующие хлопковый линт. Подобная ситуация требует от поставщика интуиции и особой оперативности в принятии решения для того чтобы в нужное время оказаться в тренде и закрепить свои позиции на будущее. В последнее время, например, все больше производств стали использовать ткани для сублимации шириной 3 м, и компания Смарт-Т уже готова их предложить, причем не только в «сублимационном» ассортименте, но и для печати сольвентными, латексными и УФ-чернилами.

Компания Смарт-Т всегда отличалась комплексным подходом к решению любых производственных задач, и в отношении текстильной печати она не отступает от своих правил. Всем известно, что качество цифрового текстильного отпечатка зависит не только от непосредственно текстиля, но и от используемых термотрансферных бумаг, сублимационных и дисперсных чернил, корректности ICC-профилирования, особенностей оборудования и индивидуальных технологических нюансов. Поэтому специалисты компании Смарт-Т, обладающие колоссальным опытом и высочайшей квалификацией, для каждого клиента готовы подобрать оптимальное решение, независимо от сложности проектов заказчика и особенностей используемых материалов. Каждый клиент компании Смарт-Т может быть уверен, что с покупкой текстиля SynTeks для цифровой печати он приобретет всестороннюю техническую поддержку со стороны ответственного и надежного партнера.

За цифровой печатью на тканях, несомненно, будущее многих отраслей. Она предоставляет производителям самой разнообразной продукции инструменты, необходимые для оперативного создания новых текстильных изделий с неограниченными возможностями в области дизайна и потребительских качеств. Поэтому компания Смарт-Т, предлагая российскому рынку текстиль SynTeks, обеспечивает производства такими материалами, которые могут в полной мере гарантировать соответствие продукции текущим требованиям как самого изготовителя, так и конечного покупателя.

Татьяна Дементьева, ведущий технический специалист компании Смарт-Т

Журнал "Цифровой текстиль" №4 зима 2019

Текстиль SynTeks для цифровой печати