плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Сублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-Т

Сублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-ТСублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-Т

Бумага для термотрансферного переноса - один из важнейших компонентов в технологии сублимационной печати на полиэфирных тканях. Во многом именно от этой составляющей зависит качество итогового продукта, а также скорость самого производственного процесса. С просьбой рассказать о современных тенденциях на рынке сублимационных бумаг мы обратились к Дмитрию Грацкову, директору по маркетингу компании Смарт-Т.

Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, когда компания Смарт-Т приступила к поставкам сублимационной бумаги?

Компания Смарт-Т поставляет в Россию текстильные комплексы для сублимационной печати с 2002 года. Собственно, мы были первопроходцами - именно наша компания стала первой в России внедрять на практике тогда ещё абсолютно новую и никому неизвестную технологию струйной сублимационной печати. Именно тогда и начались поставки сублимационной бумаги как обязательного компонента технологического процесса. Сначала это была бумага от известного европейского производителя, но рынок диктовал свои условия - пришлось отвечать на запросы наших клиентов, желающих получить продукт такого же качества, но по более низкой цене. Поэтому с 2009 года мы приступили к поставкам бумаги под брендом JASPER.

JASPER – изначально это бренд канадской компании, которая организовала производство высококачественной сублимационной бумаги на определённой фабрике. Со временем производство под брендом JASPER было распространено и на другие предприятия в различных уголках мира. Несмотря на перенос производства, стабильно высокое качество бумаги JASPER сохранилось, а ассортимент был значительно расширен. Уровень качества бумаги JASPER постоянно проверяется в нашем демонстрационно-испытательном центре. Также, благодаря переносу производства на более экономически выгодные площадки, нам, как дистрибьютору, удаётся держать цены на доступном для конечных пользователей уровне, несмотря на существенное удорожание сырья, которое происходит в последнее время.

С 2009 года мы ввели в эксплуатацию более 480 комплексов сублимационной печати на основе принтеров Mimaki и каландровых термопрессов TitanJet, и запуск всегда происходил с использованием бумаги JASPER.

У Смарт-Т большой ассортимент ширин и плотностей сублимационной бумаги. Чем это вызвано?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, скажу несколько слов о философии Смарт-Т. Её можно выразить одним понятием – «Уважение». Мы уважаем своих поставщиков, государство, конкурентов, и, конечно же, - наших клиентов, поэтому мы имеем такой большой ассортимент бумаг различной плотности и ширины. Мы с вниманием относимся к пожеланиям наших заказчиков и предоставляем им максимально широкий выбор, благодаря чему они получают возможность подобрать для себя наиболее оптимальное решение и не переплачивать за избыточную плотность или формат.

Сначала - про плотность бумаги. Не секрет, что под разный тип ткани и трикотажа нужна разная бумага. Под легкие ткани и «цветочные» принты подойдет тонкая бумага – 45-50 граммов, под плотный спортивный трикотаж нужна более тяжелая бумага – 73-80-90 г/кв. м, под плоские прессы еще более плотный носитель – 100 и даже 110 г/кв. м. Учитывая тот факт, что наши клиенты работают в самых разнообразных производственных сферах, ассортимент предлагаемой нами бумаги JASPER необычайно широк и включает материалы плотностью 50, 60, 73, 80, 90 и 110 г/кв. м.

А наличие большой номенклатуры ширин обусловлено тем, что Смарт-Т поставляет бумагу не только для пользователей принтеров Mimaki, но и для владельцев сублимационного оборудования других марок.

Наверное, поддерживать такой ассортимент тяжело, тем более, что компания Смарт-Т за последнее время представила несколько новинок в области сублимационных бумаг?

Сублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-ТДа, действительно, поддерживать широкий ассортимент непросто, но руководствуясь огромным накопленным опытом, мы с этой задачей успешно справляемся. Ещё раз подчеркну, что мы очень ценим своих клиентов и готовы обеспечить для них даже такую внушительную складскую программу сублимационных бумаг. Скажу больше - это касается не только бумаги для термотрансфера, но и всех продуктов в целом - чернил, тканей, запчастей, практически всего модельного ряда оборудования. Наши клиенты привыкли к тому, что в Смарт-Т все есть в наличии, можно оперативно приобрести все необходимое в одном месте.

Скажите, а есть ли универсальная сублимационная бумага, которую вы бы могли рекомендовать новичкам в технологии сублимационной печати на ткани?

Если клиент просит настроить ему сублимационный комплекс под «универсальную» бумагу, мы предлагаем ему использовать бумагу JASPER плотностью 73 или 80 граммов. Такие бумаги справятся с печатью даже на спортивном трикотаже, и не возникнет проблем при запечатывании тонких тканей. Но эти преимущества актуальны только тогда, когда в расчет не берется себестоимости печати.

Но себестоимость - понятие комплексное…

Безусловно, но в то же время конкурентоспособная цена бумаги вносит большой вклад в общую экономию при изготовлении партий готовых изделий. В 2018 году, например, мы ввели в продуктовую линейку бумагу JASPER Fast Dry, которая помимо того, что поддерживает работу современных скоростных принтеров, имеет еще и весьма привлекательную цену. С бумагой Fast Dry мы смотрим вперёд. Конечно, иногда для работы с новой бумагой приходится перенастраивать принтеры и каландры клиентов, но поверьте, оно того стоит.

Из чего складывается цена сублимационной бумаги? Первое – это основа, так называемая базовая бумага, далее идет покрытие, которое тоже влияет на цену, стоимость электричества, амортизация оборудования, зарплаты и многие другие факторы. Жадность производителя и продавца также играет не последнюю роль. Базовая бумага – целлюлоза, в себестоимости имеет преобладающее значение; она является биржевым товаром, который за два года вырос в цене почти в два раза, и вполне естественно, что производители бумаги в последнее время подняли цены на свою продукцию.

С другой стороны, заказчики изделий из принтованой ткани неизменно требуют снижения отпускных цен, особенно если речь идет о производстве больших тиражей. В этом плане показателен пример Турции. Там цифровая печать на ткани, в том числе сублимационная печать ориентирована в основном на экспорт, и вопрос себестоимости в данном случае очень и очень важен. Те же процессы будут происходить и в России через 2-3 года, когда вступит в силу закон о чипировании одежды, который должен окончательно защитить наш рынок от контрафакта. Тогда производство текстильной продукции, в частности принтованой одежды, станет не только более выгодным, но и более массовым и, возможно, более ориентированным на экспорт.

Компания Смарт-Т уже сейчас может предложить рынку решения, которые, несомненно, будут востребованы в будущем. И сублимационная бумага JASPER Fast Dry – одно из таких решений.

Как Смарт-Т вводит новинки в свой ассортимент? Как принимается решение о том, работать с той или иной сублимационной бумагой или нет?

В данном вопросе мы исходим из существующих запросов клиентов и рекомендаций наших поставщиков, после чего в нашем демонстрационно-испытательном центре проводятся всесторонние технологические испытания. В нашем распоряжении находится сразу несколько сублимационных комплексов совершенно разного порядка - от решений для малого бизнеса, стоимостью менее 1 млн рублей, до мощных промышленных линий производительностью до 360 кв. м/час. И на этих машинах, установленных в нашем демозале, с помощью профессиональных методик мы выявляем действительно самые лучшие образцы, чтобы потом предложить этот продукт нашим клиентам с полной гарантией его достойного качества.

Сублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-ТСейчас много говорят о новой сублимационной бумаге от Смарт-Т под брендом BONEX. Что это за бумага, каковы причины появления ее в ассортименте Смарт-Т? Для многих стало сюрпризом то, что вы отошли от бренда JASPER.

От JASPER мы никуда отходить не собираемся, это проверенная и надёжная серия сублимационных бумаг. Но мы всегда находимся в поисках прорывных решений для наших клиентов, и именно это мы нашли в бумаге BONEX. Это бумага нового поколения, производящаяся в Германии. Бумага BONEX имеет инновационное микропористое покрытие и отличается уникальным «принципом работы»: влага быстро отводится вглубь структуры бумаги, а краситель остается на её поверхности. Такое свойство материала обеспечивает ему ряд революционных преимуществ - повышенную скорость высыхания даже при условии отключения устройства сушки (что позволяет сэкономить на электричестве), сниженный примерно на 15 % расход чернил (по сравнению с классической сублимационной бумагой) и сокращённое время термопереноса красителей на ткань или трикотаж. В итоге – производительность растёт наряду со снижением себестоимости. Бумага с такими свойствами априори не может быть дешёвой. Она достаточно плотная – 78 граммов - и пока поставляется шириной только 1,62 и 1,12 метра. Бренд BONEX – это премиальный уровень, новый подход к расчёту себестоимости в первую очередь за счёт повышения производительности труда, а также меньшего расхода чернил и сниженного энергопотребления системами сушки отпечатков.

В этом году отмечен и рост предложения тканей и трикотажа от Смарт-Т…

Действительно, мы активно развиваем бизнес по поставкам ткани и трикотажа. Работаем с производствами в России, Беларуси, Китае, Турции и Корее. Ассортимент постоянно расширяется, наши каталоги по тканям переиздаются раз в три месяца и с каждым разом становятся все толще. Но, по большому счету, поставки ткани и трикотажа от Смарт-Т - тема для отдельного большого разговора, давайте вернемся к этому вопросу в следующий раз.

Журнал "Цифровой текстиль" №3 осень 2019

Сублимационная бумага: выгодное предложение от компании Смарт-Т