плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Лазерный раскройщик PHOTONIM – эффективный инструмент для текстильных производств

Лазерный раскройщик PHOTONIMЛазерный раскройщик PHOTONIM – эффективный инструмент для текстильных производств

Сегодня мы становимся свидетелями активного внедрения цифровых технологий в самых разных производственных областях, и текстильная и легкая промышленность – не исключение. Современные производства по изготовлению дизайнерской одежды, мебельной обивки, автомобильных чехлов, кожгалантереи, обуви, мягких игрушек, спортивного инвентаря и других изделий уже не довольствуются только цифровым печатным оборудованием - все большее число участников текстильного рынка переходит на полностью автоматизированные линии, включающие в том числе системы высокоточного раскроя натуральных и синтетических тканей, кожи, фетра, композиционных материалов. Помимо оборудования с механическим инструментарием высоким спросом у производителей отрасли стали пользоваться высокоэффективные лазерные станки, позволяющие бесконтактным способом кроить материалы различной толщины с высокой скоростью и исключительной точностью. Кроме того, лазеры, обладающие достаточно высокой температурой сфокусированного луча, обеспечивают аккуратные, слегка оплавленные кромки деталей из синтетических материалов, предотвращая осыпание ниток и расползание краев выкроек в процессе их дальнейшей обработки (перемещения, глажения и сшивания) и не требуя от закройщика таких трудозатратных операций, как подшивание и обметка.

Отсутствие инструментального контакта в лазерном оборудовании позволяет в том числе осуществлять тончайшую перфорацию и вырезку мельчайших элементов самых замысловатых узоров на тканях любого состава и плотности, а также коже любой жесткости. Лазерная технология сегодня широко используется для производства джинсовой одежды с «вытравленным» рисунком, включая градиентные изображения фотографического качества. При массовом производстве цифровые раскройщики обеспечивают абсолютную повторяемость изделий, что положительно сказывается на репутации производителя и стабильности сбыта готовой продукции.

Промышленный лазерный раскройщик PHOTONIM P1810 Scan на основе газового CO2-излучателя был специально разработан для применения в текстильном и кожевенном производстве. Важной особенностью этого станка является наличие в нем встроенной высокочувствительной камеры с CСD-матрицей для высокоточного позиционирования лазерной головки и прецизионной резки отпечатанного кроя по любому даже самому сложному контуру. Идентификация траектории резки полностью автоматизирована и может производиться как по нанесенному на ткань рисунку, так и по заранее напечатанным меткам. Кроме того, станок способен резать «чистый» или запечатанный материал по компьютерным векторным выкройкам, файлы которых загружаются в программу станка. Непосредственно в самом раскройщике предусмотрена функция хранения в его памяти до 256 файлов, что позволяет в любой момент активировать задания без использования компьютера.

Функция оптического распознавания деталей кроя, работа с готовыми файлами и возможность оперативного доступа к заданиям для их многократного тиражирования, исключительная точность резки по четко заданным настройкам, оптимизация раскроя, высокая скорость резки (до 200 мм/сек.) и простота обращения с мощным управляющим программным обеспечением – вот лишь несколько факторов, являющихся залогом успеха лазерного станка PHOTONIM P1810 Scan у профессиональных пользователей.

Для удобства работы с рулонными материалами, которые наиболее часто используются в текстильном производстве, лазерный раскройщик PHOTONIM P1810 Scan оснащен системой рулонной подачи и конвейерной лентой для автоматического перемещения полотен по рабочему полю площадью 1800х1000 мм. Вырезанные детали в процессе транспортировки попадают в удобный приемник, позволяющий оператору не держать под постоянным контролем процесс резки и не беспокоится о том, что готовый крой будет падать на пол. Мощная система вакуумного прижима материалов, которой оснащен рабочий стол станка, позволяет надежно фиксировать отрезы материалов, гарантируя их неподвижность и неизменную плоскостность в процессе резки.

Лазерный раскройщик PHOTONIM P1810 Scan отличается высоким качеством сборки и исключительной надежностью благодаря использованию высококачественных механических и электронных комплектующих от ведущих европейских и японских производителей. Станок имеет прочный виброустойчивый корпус, гарантирующий точность резки в любых, даже самых сложных по нагрузке режимах.

Лазерный раскройщик PHOTONIMВ целях повышения удобства оператора для управления станком на его корпусе предусмотрена панель управления с интуитивно понятным интерфейсом. В меню панели вынесены основные рабочие параметры, что позволяет пользователю быстро вносить изменения в производственный процесс в случае возникновения такой необходимости.

Лазерный раскройщик PHOTONIM P1810 Scan безопасен в эксплуатации. Помимо стандартного набора средств защиты оператора он оснащается всем необходимым для подключения к системам вентиляции для отвода продуктов горения из производственной зоны.

Отзыв профессионала

Елена Ларина, генеральный директор Fancy Armor (fancyarmor.com)

Присматривались к этому станку почти год, собирались с духом – ведь приобретение серьезное. Лазерный раскройщик PHOTONIM идеально нам подошел для точного раскроя после печати купонами. Мы выполняем большой объем заказов сувенирной продукции, когда макет делается полностью по дизайну заказчика и печатается сразу готовым лекалом. Еще у нас много дизайнерский принтов в нашей собственной коллекции, которые также печатаются сразу в крое. Резать такие заказы настилом достаточно сложно и долго, в настиле часто происходит смещение рисунка – и это большая проблема. Лазерный раскройщик обеспечивает исключительную точность кроя деталей и по скорости намного превосходит возможности человека. Так что можно считать, что мы взяли в штат еще одного закройщика, который может работать без устали и с неизменным качеством.

На территории Российской Федерации дистрибьютором торговой марки PHOTONIM является компания Смарт-Т – ведущий поставщик цифровых комплексных решений для текстильного производства. За прошедшие полтора года с момента выхода на российский рынок модели PHOTONIM P1810 Scan было реализовано более двух десятков единиц этого оборудования. Сегодня, когда многие производства становятся на «цифровые рельсы», и все выше спрос заказчиков на высококачественную продукцию, поставляемую в короткие сроки, перспективы внедрения лазерной технологии раскроя тканей представляются наиболее оптимистичными.

Татьяна Дементьева, ведущий технический специалист компании Смарт-Т

Журнал "Цифровой текстиль" №3 осень 2019

Лазерный раскройщик PHOTONIM