плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Велоспорт и сублимационная печать. Идеальная одежда для велогонок

Сублимационный плоттер Mimaki TS55-1800

Велоспорт и сублимационная печать. Идеальная одежда для велогонок

Компания GSG мастерски сочетает велоодежду с цифровой печатью благодаря сублимационным плоттерам Mimaki.

В спорте, где тысячная доля секунды может кардинально изменить ситуацию, детали специализированного снаряжения играют ключевую роль. Еще в 20-е и 30-е годы прошлого столетия известный велосипедист Амброджио Бинда говорил, что для достижения максимального результата не нужно ничего, кроме «ног». Однако сегодня мы знаем, насколько в велоспорте важна аэродинамика, и какое значение имеют свойства спортивной одежды в отношении ее скоростной эффективности. Что касается «коммерческой», визуальной и коммуникативной стороны вопроса, то графика и цвет велосипедных трико, несомненно, представляют фактически не меньшую ценность, поэтому возможностями современных печатных технологий, применяемых в дизайне велоодежды, не следует пренебрегать. Учитывая все это, компания GSG (Италия, Риезе-Пио-X, провинция Тревизо) сделала выбор в пользу оборудования Mimaki, не оставив без внимания новый сублимационный плоттер TS55-1800.

Креатив на службе у велосипедиста

Основанная 35 лет назад по инициативе Симоне Фраккаро, профессионального велогонщика (выступающего в период с 1974 по 1984 год), компания GSG сегодня производит специальную одежду для езды на велосипеде в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами. Задачей компании является сбор актуальной информации из мира спорта, быстрая реакция на запросы велосообщества и профильных федераций, разработка и производство продукции высочайшего качества и надежности. Вся деятельность компании ориентирована на достижение велогонщиками наилучших спортивных результатов, а также на создание такой одежды и формирование такого образа, которые позволили бы командам выгодно выделиться среди конкурентов в спортивной борьбе.

«Я был профессиональным велосипедистом на протяжении 11 лет, и приобретенный за это время опыт позволил мне обнаружить детали, которые влияют на результат и самочувствие спортсмена во время соревнований. Когда в 1975 году я участвовал в многодневном марафоне Джиро д’Италия (одна из крупнейших велогонок наряду с Тур де Франс и Вуэльтой), одним из моих самых больших «страданий» было ощущение, что моя форма меня буквально душит. Поскольку одежда для спортсмена играет очень важную роль, я поставил перед собой цель привнести инновации в эту область; забыть старые, очень неудобные шерстяные костюмы и заменить их формой из технологически продвинутых материалов. Объединение собственных навыков с возможностями и знаниями моих партнеров, включая эксперта по трафаретной печати, привело к созданию компании GSG. Сейчас это большая семья, состоящая из 70 человек. За последние 5 лет мы добились ощутимых успехов и значительного роста оборота на рынке с все возрастающими требованиями, участники которого не устают стремиться к рекордным показателям. Важно отметить, что в велоспорте имеет большое значение понятие «Made in Italy», составляющее гордость итальянцев и гарантирующее полностью итальянский дизайн и производство на японском печатном оборудовании».

Одежда для велосипедистов

Сублимационный плоттер Mimaki TS55-1800Чтобы улучшить физическое самочувствие спортсмена и максимально повысить его результаты в гонках, профессиональная одежда должна иметь правильные эргономические и аэродинамические свойства, которые выявляются путем испытаний в аэродинамической трубе. Что касается ткани, то основным материалом всегда является полиэстер сотового переплетения, благодаря которому создаются воздушные камеры для правильного потоотделения спортсмена и быстрого высыхания одежды.

Этот материал, помимо прочего, идеален для нанесения рисунка, поскольку позволяет легко на нем печатать и передавать даже самые яркие цвета. Микроволокна тканей могут быть биокерамическими, углеродными или содержащими специальные эластомеры. Подобная фибра обеспечивает необходимую эластичность, что позволяет избежать образования на одежде морщин, которые провоцируют сопротивление воздушному потоку и, соответственно, нежелательное торможение при быстром движении. Для зимнего периода идеально подходит форма из полиэстера с добавлением специальных мембран для защиты от пронизывающего ветра и холода.

«Когда речь идет о профессиональных спортсменах, необходимо уделять пристальное внимание мельчайшим деталям и быть готовым к исполнению индивидуальных требований. Велогонщики, принимающие участие в крупных соревнованиях, стремятся к максимуму достижений и иногда просят нас изменить их спортивную экипировку в соответствии с особенностями предстоящих гонок. Есть спортсмены, особенно нуждающиеся в выигрыше нескольких сотых секунды, которые в велоспорте часто являются решающими, поэтому одежда с «правильными» аэродинамическими качествами является одним из важнейших факторов успеха».

Симон Фраккаро также отметил, что в настоящее время ведутся разработки в области материалов, напоминающих по своей структуре мячи для гольфа, которые обеспечивают более интенсивное проникновение воздуха в ткань.

«Сегодня в моде – бесшовные технологии, но они не являются идеальным решением для велоспорта, так как во влажном состоянии цельная одежда становится тяжелой. Такая одежда непредсказуемо ведет себя на теле спортсмена (смещается и перекручивается) и печатать на ней в общем-то бессмысленно. Для такого динамичного вида спорта как велогонки требования к материалу для печати являются основополагающими. Агрессивный цвет и привлекательная графика – вот, что нам нужно!»

Внешняя привлекательность

В велоспорте цвета одежды очень важны, и компания GSG, неоднократно награжденная за свои продукты, прекрасно знает об этом, поскольку часто проводит консультации по вопросам дизайна и индивидуализации велоформы. 

«Цвета должны привлекать внимание, быть яркими, светящимися, а информация спонсоров соревнований должна быть правильно расположена и всем хорошо видна. Важен психологический фактор: если не используется одежда, которая позволяет с помощью цветов и графических решений выделиться среди остальных участников соревнований, к команде или спортсмену теряется интерес зрителей и репортеров, в результате чего фокус внимания смещается на конкурентов, и спортсмен теряется из виду, что часто наблюдается в процессе прямых телетрансляций».

В современных модных тенденциях заметно преобладают флуоресцентные цвета, но компания GSG разработала несколько инновационных дизайнов с использованием обычных цветов, примером чему служит форма для английской команды Sky, выполненная их ткани черного цвета со светоотражающими и бирюзовыми вставками.

Партнерство компаний GSG и Mimaki

Партнер предприятия GSG, компания Cekin in Castello di Godego (TV) всегда была дилером Mimaki в итальянском регионе Венето. Тесные взаимоотношения между Симоне Фраккаро и двумя владельцами компании Cekin -  Плинио Секкином и Альберто Дидоне – сформировались и получили свое развитие благодаря японскому бренду Mimaki и прославленному качеству его техники.

«Секкин и я знакомы уже много лет. По совету специалистов его сервисного центра в компании GSG всегда интересовались развитием технологий и актуальными мировыми тенденциями на печатном рынке. Я помню нашу совместную поездку в 1993 году на ярмарку в Сан-Франциско, где мы своими глазами увидели первый сублимационный струйный плоттер с пьезоэлектрической головкой. Для создания командной спортивной формы до этого использовалась только трафаретная печать, которая для многих была малодоступной из-за дороговизны изделий, изготовленных малым тиражом или в единичном экземпляре. Однако с появлением цифровых машин для печати на текстиле стало возможным удовлетворить существующий спрос, обеспечив нашим заказчикам, заинтересованным в небольших партиях продукции, превосходное соотношение цены, качества и сроков исполнения. Сублимационный плоттер Mimaki TS55-1800

Оборудование Mimaki

Сегодня на производственной площадке компании GSG установлены плоттеры Mimaki серий JV5, JV300 и новейшая сублимационная машина TS55-1800 с возможностью установки чернильных контейнеров емкостью 10 кг в двойной четырехцветной конфигурации.

«Одним из самых важных плюсов этого плоттера является его исключительная надежность. Это устройство обеспечивает повышенную скорость, возможность оставить печатный процесс без контроля оператора и сократить до минимума техническое обслуживание. Мы много печатаем и часто используем оборудование в течение 16 часов в день, поэтому мы решили оборудовать наш плоттер TS55-1800 чернильной системой с 10-килограмовыми канистрами. Это дало нам реальную возможность существенно увеличить производительность и легко справиться с большим объемом поступающих заказов. Эта уникальная машина исключительно проста в обращении и при любых условиях гарантирует нам чрезвычайную легкость и оперативность работы».

Технология создания рисунка на ткани заключается в полноцветной печати зеркально отображенного изображения сублимационными чернилами на термотрансферной бумаге. Затем отпечатанная бумага и полиэфирная ткань «сендвичем» пропускаются через термопресс, в котором обеспечивается плотное и равномерное прилегание бумаги к ткани. В процессе термопереноса сублимационные красители из твердого состояния переходят в газообразное и прочно захватываются синтетическим полиэфирным волокном. Этот процесс гарантирует высокую механическую стойкость и несмываемость готового принта.

Плинио Секкин отмечает: «Доступный цветовой диапазон, который можно воспроизвести на ткани сегодня, – значительно шире того, который можно было получить в 2000 году, и цветопередача за прошедшие годы также заметно улучшилась. Раньше насыщенность цифровых отпечатков была несопоставима с шелкотрафаретными, но в течение почти двух десятилетий была проведена такая колоссальная исследовательская работа, которая позволила поставить сублимацию в ряд наиболее продвинутых и успешных технологий. Высокая интенсивность цветов теперь гарантируется и цифровыми печатными методами, и это - большое достижение».

Журнал Technofashion (технологии и системы для индустрии моды)

Сублимационный плоттер Mimaki TS55-1800