плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Фрезерно-гравировальное оборудование VOLTER: от хорошего к лучшему!

Фрезерно-гравировальное оборудование VOLTER: от хорошего к лучшему!

Выбор фрезерно-гравировального станка для выполнения профессиональных задач — дело непростое. Цена, надежность, качество реза, модульность, удобство в работе — эти и другие факторы в конечном итоге будут определять рентабельность инвестиций в оборудование.

Чешские фрезеры VOLTER могут стать оптимальным решением для тех, кто относится к своей работе серьезно. Чтобы убедиться в этом, журналист нашего издания отправился на завод в гости к компании VOLTER.

Завод VOLTER в чешском городе Колин

Завод VOLTER находится в городе Колин, что недалеко от Праги. Тихие близлежащие улочки и лесная полоса по соседству не отвлекают и настраивают на деловой лад. Вильем Грумл, руководитель компании VOLTER, провел небольшую экскурсию по заводу и рассказал о том, почему он верит в то, что его оборудование — правильный выбор для производства любого уровня.

Вильем Грумл, руководитель компании VOLTER

"VOLTER был создан на базе инжиниринговой компании, занимавшейся проектированием узлов промышленного оборудования и разработкой программного обеспечения, — рассказал Вильем Грумл. — Перед тем как выпустить первый станок, разработчики тщательно проанализировали конкурентный рынок, пообщались с производителями и владельцами аналогичных станков, чтобы понять, какие опции наиболее востребованы и чего не хватает, чтобы оборудование не доставляло хлопот его владельцам и приносило прибыль".

Таким образом было сформулировано несколько наиболее важных принципов, которые и легли в основу разработки станков и оснащения его различными опциями. Как показала практика и отзывы многочисленных пользователей, эти опции оказались весьма востребованы рынком.

Точность и долговечность

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе станка, это то, как изготовлена его рама. Здесь для производства станины используются специальные трубы, применяемые в машиностроении. Вся конструкция представляет собой единую раму без каких-либо болтовых соединений, ведь в процессе вибрации эти соединения могут разбалтываться, что негативно скажется на точности позиционирования фрезы и качестве реза. В станках VOLTER все рамные соединения сварные. После сварки трубы проходят термоотжиг. Так снимается напряжение, которое возникает в сварных швах, и достигается геометрическая стабильность рамы на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.

Станина для станка VOLTER

Следующая операция — высокоточная обработка станины для установки линейных направляющих из зубчатых реек. Этот процесс производится на высокоточном обрабатывающем центре.

На завершающем этапе рама проходит покраску. Несмотря на внешнюю простоту изделия, оно является высокотехнологичным, обеспечивающим точность работы станка, его долговечность.

Оснащение и модульность

"Для выполнения задач начального уровня покупатель может выбрать станок с базовым функционалом, — продолжает Вильем Грумл. — Важно определиться, какие основные работы будут проводиться на нем в первое время в максимальных объемах. Под эти задачи выбирается размер рабочего стола станка и набор необходимых опций. В дальнейшем для расширения спектра предлагаемых услуг оборудование может быть доукомплектовано новыми опциями и инструментами, что позволит увеличить производительность оборудования и добавить дополнительные возможности".
Все станки комплектуются вакуумным прижимом. Количество зон прижима может конфигурироваться в зависимости от потребностей заказчика. Как правило, заказывают от 4 до 12 зон, что позволяет плотно прижимать любой материал по всей поверхности обработки.

Фрезерный станок VOLTER

Фрезерный станок VOLTER

В качестве опции на фрезерах VOLTER могут быть установлены два шпинделя, что идеально подходит для обработки композитных панелей, например при производстве вентилируемых фасадов.

Одна из опций — автосмена инструментов — актуальна для всех сфер применения, где требуется обработка материала несколькими инструментами. Номера фрез прописываются в файле на резку, указывая, какие обработки каким инструментом необходимо делать. И станок автоматически сам заменяет фрезу в нужный момент. При этом слот для хранения инструментов находится в защищенном от пыли месте, а сами фрезы перед парковкой очищаются, что исключает ручное участие оператора в процессе замены инструментов.

Фрезерный станок VOLTER

Важную роль в работе фрезерно-гравировального станка VOLTER играет система смазки-охлаждения инструмента. Опция очень полезна для резки цветных металлов, часто она используется для резки оргстекла. За счет охлаждения можно увеличивать скорость реза и улучшать его качество. При этом также увеличивается срок службы фрезы.
Еще один важный момент. В отдельных случаях, когда требуется обработка материалов большой толщины, при комплектации оборудования вам могут увеличить клиренс балки под ваши задачи.

Кроме основных инструментов по твердым материалам для резки легких пластиков и гибких носителей можно использовать тангенциальный нож. Эта опция востребована при постпечатной обработке, в производстве упаковки, POS-материалов, в рекламе, а также в промышленности, например для резки изделий из резины.

Кстати, про постпечатную обработку в рекламе. Станки VOLTER могут быть оснащены IP-камерой, которая позволяет делать точные резы по меткам или контуру изображения.

И, разумеется, пользователь может выбрать компактный фрезерно-гравировальный станок с рабочим полем до 950 х 1030 мм либо широкоформатный с максимальным размером рабочего стола 6200 х 2150 мм.

Фрезерный станок VOLTER

Удобство управления и сервисное обслуживание

"Из чего складывается производительность оборудования? Это ведь не только скорость работы станка и автоматизированные функции, – отмечает руководитель компании VOLTER. – Это и простота управления аппаратом, и скорость обучения работы на нем, и скорость реагирования на вероятные неисправности. А это во многом зависит и от контроллера. Мы поставили перед собой задачу изначально разработать его самостоятельно, чтобы была возможность контролировать качество продукции, квалифицированно отвечать на вопросы наших покупателей, развиваться технически. Задача сложная. Ведь это и электроника, и программное обеспечение. На наш взгляд, нам удалось справиться с этой задачей!"

Каждый станок VOLTER оснащен дисплеем с интуитивно понятным и удобным интерфейсом. Это позволяет оператору быстрее обучаться, а в процессе работы экономит его время на настройки, что в итоге повышает общую производительность.

Станок VOLTER оснащен дисплеем с интуитивно понятным и удобным интерфейсом

В случае возникновения ошибок оператор может вставить в станок USB-флешку и записать соответствующий log-файл. Затем этот файл отправляется по электронной почте в службу технической поддержки. Log-файл — это журнал операций и ошибок. Специалисты внимательно изучают его, и проблема зачастую решается в удаленном режиме в сжатые сроки. Программным способом без выезда специалиста обновляются параметры станка и встроенное программное обеспечение.

Еще одна важная вещь, которая может понравиться руководителю производства, — журнал операций. Оператор никак не может его редактировать. В то же время руководитель видит всю работу оператора на станке — исключаются любого рода неучтенные подработки.

Для управления файлами реза можно использовать любое стороннее программное обеспечение, которое соответствует выполняемым задачам.

Вильем Грумл резюмирует: "Выбирая оборудование VOLTER, вы можете быть уверены в его надежной работе и использовать в самых разных областях применения: от производства мебели и металлообработки до машиностроения и авиации. В рекламной индустрии фрезерно-гравировальные станки VOLTER прекрасно проявят себя в резке пластика, картона, алюминия, композитных материалов, создания 3D-форм для вакуумной формовки и т. д. В настоящее время наши станки успешно инсталлированы в 15 странах мира, и география инсталляций постоянно расширяется".

VOLTER

P.S. В России продукцию VOLTER представляет компания "СМАРТ-Т".

Журнал "Наружка" №116 август 2018