плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Марк Соллман (Mimaki): "Пять способов усовершенствовать интерьер с помощью цифровой печати"

Марк Соллман (Mimaki): "Пять способов усовершенствовать интерьер с помощью цифровой печати"

Цифровая печать с каждым годом становиться все более доступной для массового потребителя. Разместить заказ по индивидуальному проекту и по вполне доступной цене теперь может себе позволить почти каждый желающий. Оперативная цифровая печать практически с неограниченными возможностями в отношении материалов и воспроизведения  графики позволяет легко реализовать самые смелые творческие замыслы не только профессиональным дизайнерам, но и обычным людям, стремящимся сделать свой интерьер уникальным и соответствующим их личным вкусам и представлениям об уюте и красоте жилого помещения.

Для иллюстрации возможностей струйной технологии печати мы предлагаем пять вдохновляющих способов украшения дома или деловой среды.

Mimaki - Пять способов усовершенствовать интерьер с помощью цифровой печати

Каждая инновационная технология, появляющаяся в нашей жизни, редко принимается сразу, без промежуточного этапа осмысления. Всегда проходит время, прежде чем мы начинаем понимать все перспективы, которые перед нами открываются, и в полной мере оцениваем тот потенциал, которым обладает предложенное нам решение. В связи с этим вспоминается появление на рынке в 2010 году планшета iPad. В то время все задавались вопросом: что же можно делать с таким большим iPhone?.. Но прошло некоторое время, и новшество завоевало сумасшедшую популярность: с момента выхода планшета в мире было продано более 350 миллионов устройств, что в несколько раз больше, чем ноутбуков всех представленных на рынке брендов. В 2010 году было трудно оценить широчайшие возможности планшета; в 2018 году наблюдается  то же самое с цифровой печатью применительно к дизайну жилья и рабочих пространств.

Суть струйной технологии ясна. Но как на деле ее можно применить? В действительности инновационный печатный метод способен привести к поистине революционным изменениям в области интерьерной отделки. Приведем пять примеров использования струйной печати, которые помогут потенциальным заказчикам и исполнителям сориентироваться, успешно начать работу в этом направлении и вдохновиться на будущие оригинальные проекты. 

1. Настенные покрытия

Обои являются самым очевидным изделием для применения цифровой печати в оформлении интерьера. На протяжении долгого времени рисунки обоев были очень банальными и архаичными. Новые современные дизайны и цифровая печать смогли в корне изменить подобное положение вещей. В результате, этот главный элемент оформления, который мог в современных условиях потерять свою былую значимость, стал в последние годы той деталью интерьера, на которую распространяются самые модные тенденции. Сегодня производители обоев могут изготовить продукцию абсолютно любого дизайна, как на основе собственных разработок, так и в соответствии с индивидуальными эскизами заказчиков. Вы хотите обои с фотографией, определенной цветовой гаммы или, может быть, с фактурой или выполненные из ткани? Благодаря технологии струйной печати все это стало возможным, и любые пожелания теперь могут быть удовлетворены при помощи сублимационной, УФ или латексной печати.

Mimaki - производство настенных покрытий

2. Мебельная обивка и домашний текстиль

Цифровая печать и мебельная обивка - золотая комбинация. Дизайн ткани больше не должен быть обязательно массовым в производстве и общим для всех изготовителей мебели. Для печати под заказ могут использоваться самые разнообразные ткани (даже шелк!), самые разные рисунки; производство не привязано к тысячам погонных метров готовой ткани - можно рентабельно напечатать обивку только для одного стула.  По сути, возможности применения цифровой печатной технологии в производстве мебельных тканей бесконечны, а готовая продукция доступна потребителю с любым, даже незначительным бюджетом.

В дополнение к мягкой мебели стоит подумать и об оригинальных шторах, постельном белье, декоративных подушках. Все эти изделия могут быть разработаны в полном соответствии с идеями дизайнера и по цветовой гамме и/или рисунку идеально гармонировать между собой.

Технология сублимации, которая широко применяется для печати на синтетических тканях для мебельных тканей и домашнего текстиля, обеспечивает исключительно яркие цвета, которые могут придать живой колорит даже «тропическим» интерьерам.

Mimaki - производство мебельной обивки и домашнего текстиля

3. Стекло

Когда упоминается декоративное стекло, большинство людей вспоминают о традиционных витражах. Благодаря цифровой УФ-технологии сегодня печать может быть осуществлена на самых разнообразных  материалах, включая стекло. Важным преимуществом этого метода печати является и высокая стойкость изображений к возникновению царапин и влагостойкость, что определяет продолжительный срок службы изделий из стекла, выполненных с применением УФ-чернил. Эти возможности воспринимаются потрясающими, тем более что речь идет не только о витражах – печать на стекле для интерьера практически не имеет ограничений. В интерьере стекло далеко не всегда должно функционально вписываться в раму. Стеклянные панели могут, например, быть использованы для придания интерьеру нарочитой вычурности или современного лаконичного шика. Современная печатная технология позволяет на гладком или текстурированном стекле воспроизвести более двух тысяч прозрачных или оптически плотных цветов, чем можно воспользоваться, например, для полного преображения интерьера ванной комнаты, совмещенной кухни-столовой, конференц-зала, офиса, вестибюля гостиницы.

Mimaki - печать на стекле

4. Керамическая плитка

В дополнение к стеклу для УФ-печати можно использовать настенную и напольную керамическую плитку. Это открывает новые потрясающие возможности для создания уникальных интерьеров кухонь, ванных комнат, павильонов бассейнов. Цифровая печать позволит не только внести небольшие декоративные акценты в плиточное покрытие стен и пола, но и развернуть масштабное художественное полотно на всей стене. Печать на плитке выводит дизайн интерьеров на совершенно новый уровень и позволяет придать помещению неповторимый характер. Существует и еще одна важная возможность: для реализации проекта, например, не хватило ранее закупленных плиток, которые более не доступны для приобретения, - цифровая технология позволит изготовить требуемое число копий, которые будет трудно отличить от оригинала. Проект, таким образом, будет успешно завершен.

5. Дерево

Мы начали статью с самого очевидного использования цифровой печати в интерьере, а закончим, вероятно, самым удивительным – печатью на дереве. Для тех заказчиков, которые любят стиль «Прованс» или минимализм, предпочитают в домашней или деловой среде более теплую загородную атмосферу, УФ-технология может использоваться для печати непосредственно на дереве. Печать можно осуществлять как на небольших объектах и панелях, так и при помощи широкоформатных УФ-плоттеров - на крупных изделиях таких, как обеденные столешницы и межкомнатные двери.

Печать на дереве – прекрасная возможность для ресторанов, кафе и гостиниц украсить их интерьеры нестандартными деревянными элементами. Без цифровой технологии это сделать было бы очень трудно и финансово затратно, т. к. для этого пришлось бы привлекать художников, чей ручной труд длителен и высокооплачиваем. Теперь уникальные элементы из дерева независимо от сложности дизайна и размера могут быть изготовлены в короткие сроки и с высочайшим качеством.

Mimaki - печать на дереве

Марк Соллман (Mark Sollman), менеджер-технолог компании Mimaki