плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Берт Бенкхаузен (Mimaki): "Повысьте эффективность текстильного производства с помощью универсальног

Берт Бенкхаузен (Mimaki): "Повысьте эффективность текстильного производства с помощью универсального решения от компании Mimaki"

Берт Бенкхаузен - MimakiВ настоящее время в текстильной и легкой промышленности наблюдается тенденция преобразования производств в направлении перехода от аналоговых печатных технологий к цифровым. Наряду с традиционными печатными методами все более широкую популярность завоевывает современная «цифра», имеющая огромный потенциал для повышения эффективности производства, и ее доля на текстильном рынке с каждым днем только растет. Однако сегодня производители текстиля не могут использовать все возможности новой технологии отчасти потому, что оборудование предварительной и финишной обработки тканей в основном поступает на предприятия от разных поставщиков. Вот почему компания Mimaki взялась за решение этой проблемы и смогла предложить единое комплексное решение для промышленной печати на текстиле.

Для крупных текстильных брендов становится все труднее управлять своими производственными и сбытовыми расходами. Чтобы компенсировать затраты на нереализованные товарные запасы и успешно выдерживать жесткую конкуренцию необходимо каждый участок предприятия сделать максимально эффективным и рентабельным. О серьезности этого вопроса говорит недавнее заявление компании H&M о том, что на ее складах осталось непроданной продукции на сумму более 4,3 млрд долларов. Цифровая текстильная печать сегодня рассматривается в качестве выгодной альтернативы аналоговым печатным технологиям, т. к. она не привязана к объемам производства, не требует больших складских запасов и позволяет изготавливать продукцию под заказ небольшими тиражами с минимальными сопутствующими затратами и с наиболее высокой прибылью. Важно и то, что продукцию, изготовленную небольшими партиями, значительно проще и быстрее довести до заинтересованного потребителя. Кроме того, в самом ближайшем будущем станет возможным оперативно корректировать и даже полностью менять коллекции для онлайн-продаж и в соответствии с запросами розничных магазинов.

Неслучайно, в настоящее время производители традиционного текстиля вкладывают большие средства в модернизацию своих предприятий и в их оснащение современным цифровым оборудованием. Согласно последним данным, благодаря «цифровой» революции текстильное производство из Азии постепенно возвращается в Европу, и это, в частности, позволяет сократить время выхода компаний на рынок, сэкономить на транспортной логистике и упростить сбыт.

Цифровое текстильное производство, помимо прочего, снижает потребление природных ресурсов и предотвращает активное загрязнение окружающей среды. Дело в том, что среди всех отраслей промышленности текстильная отрасль, использующая традиционную технологию печати, является одним из самых крупных потребителей воды. В отношении загрязнения воды текстильная промышленность имеет самый высокий показатель - около 20 процентов. Уже подсчитано, что цифровая печатная технология в производстве текстиля дает общую экономию более 60 процентов!

Но все эти преимущества могут быть использованы в полном объеме только в том случае, если процесс цифрового текстильного производства работает как хорошо смазанная машина. Для этого используемое оборудование должно справляться с большими объемами продукции и непосредственно в процессе производства не требовать промежуточного технического обслуживания. Обещанное повышение эффективности от внедрения цифровой струйной технологии не всегда может быть достигнуто в связи с тем, что компании используют оборудование от разных поставщиков. Устройства всей производственной цепочки не всегда согласуются друг с другом, не всегда способны обеспечить одинаковый объем производства и могут требовать разных по протяженности периодов между техническим обслуживанием. Следовательно, в какой-то момент печатное оборудование может «зайти в тупик» из-за неполадок вспомогательных машин, что означает приостановку всего производства на неопределенный срок.

Для восстановления работоспособности производственной линии текстильное печатное предприятие ждет сервисной поддержки из разных источников. Таким образом получается, что эффективность цифрового текстильного производства всегда будет зависеть от «слабого звена» в цепочке. Вот почему поддержка всего технологического процесса одним исполнителем так крайне важна.

Комплексное решение от компании Mimaki

Благодаря недавнему поглощению компании Rimslow, компания Mimaki уже сегодня может предложить полностью завершенное решение для цифровой текстильной печати.

  • Шаг 1: Предварительная обработка тканей

Перед печатью на ткань наносится специальное покрытие, которое необходимо для достижения оптимального взаимодействия между чернилами и текстильным волокном, а также для предотвращения растекания чернил в процессе печати. Для этих целей предназначены: пропиточная (плюсовочная) машина Mimaki TR300-1850C или гибридное устройство пропитки/промывки Mimaki TR600-1850W.

  • Шаг 2: Печать непосредственно на ткани

Это возможно с помощью цифровых текстильных струйных плоттеров Mimaki Tiger-1800B MkII или TX300P (Tx300P-1800 и Tx300P-1800B).

  • Шаг 3: Зреление (обработка паром) отпечатанной ткани

Этот шаг необходим для прочной фиксации красителей на ткани. Для этого можно использовать паровые зрельники Mimaki TR300-1850S или Mimaki TR600-1850S.

  • Шаг 4: Промывка готовой ткани

На этом, последнем этапе из ткани удаляются избыточные незафиксированные чернила и вспомогательные технологические агенты. Осуществить финишную промывку ткани можно, например, с помощью промывочной машины Mimaki TR600-1850W. Затем текстиль готовят к следующим этапам производства или к реализации.

Комплексное решение от компании Mimaki

Благодаря этому универсальному решению для нанесения покрытий, печати, пропаривания и промывки текстильные предприятия теперь смогут иметь полный контроль над всем производственным процессом. Сервисная сеть компании Mimaki, действующая в 150 странах, обеспечит клиентам единую службу для технической поддержки всего оборудования линии по производству текстиля, что позволит им существенно сэкономить время, усилия и финансовые средства. Именно при таком подходе станет возможным использовать все преимущества цифровой текстильной печати, которыми она обладает. 

Берт Бенкхаузен (Bert Benckhuysen), ведущий продукт-менеджер компании Mimaki Europe по региону EMEA