плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Вклад Mimaki в успех Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Интервью с директором компании "Символъ\

Вклад Mimaki в успех Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Интервью с директором компании "Символъ" Сергеем Геннадьевичем Бабенко

Интервью с директором компании Символъ Сергеем Геннадьевичем БабенкоНаш собеседник - Сергей Геннадьевич Бабенко, директор компании "Символъ" - крупнейшего российского предприятия, специализирующегося на изготовлении государственной и корпоративной символики. Сегодня компания "Символъ" является одним из официальных производителей продукции с символикой Чемпионата мира по футболу 2018.

Компания "Символъ" - старейшая на рынке производства флагов и государственной символики. Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше предприятие, какую продукцию вы выпускали вначале?

Компания "Символъ" создана в 1996 г. путем реорганизации, консолидации и укрупнения существующих предприятий. Неисчерпаемый энтузиазм команды и безграничная вера в успех помогали компании расти, развиваться и укреплять свои позиции. Первоначально "Символъ" выпускал сшивные флаги. Общепринятых стандартов и размеров в то время еще не было.

С момента основания вашей компании в 1996 году производственные технологии шагнули далеко вперед. Какие способы изготовления флажной продукции вы использовали раньше, и какой путь совершенствования производственной базы вы прошли?

Изображение наносилось методом шелкотрафаретной печати. Технология очень трудоемкая. Конечный результат, временами, сильно огорчал. Затем появилась новая для России технология — термотрансферная сублимационная печать. Наша компания была одной из первых, кто приобрел передовое цифровое оборудование. Первые комплексы были далеки от совершенства. Вместе с сотрудниками "Смарт-Т" мы искали оптимальные варианты печати, цветовые модели, комбинировали с термотрансферной окрашенной бумагой. За это время освоили такой метод печати, как вспененная шелкография поверх термотрансферного фона. Сейчас комбинируем сублимацию с вышивкой, аппликацией.

Вы одними из первых стали использовать цифровое печатное оборудование. На рынке широкоформатной печати в это время уже существовала жесткая конкуренция. Как вы выбирали поставщика? Какими принципами вы руководствовались при выборе цифрового оборудования?

К сожалению, у нас отсутствовал опыт в выборе оборудования. И, как следствие, наши первые плоттеры оказались сплошным разочарованием. Однако со временем мы получили критерии оценки оборудования и в 2004 году обратились в начинающую тогда свой бизнес компанию "Смарт-Т". Нам сразу предложили решение от компании Mimaki, которое позволило в 10 раз увеличить скорость печати. Затем мы увеличили количество плоттеров, убедившись, что модель Mimaki нам подходит, как никакая другая.

Какой плоттер Mimaki у вас был первым? Для производства какой продукции вы его приобрели? Удовлетворил ли он ваши требования и соответствовал ли вашим ожиданиям?

Наш выбор остановился на плоттере Mimaki JV4. Хочу отметить, что на них мы печатаем флаги и по сей день. Затем мы стали печатать настольные флажки, вымпелы и шевроны -  продукцию, которая всегда изготавливалась методом шелкографии. Именно в этот момент мы действительно оценили, насколько сублимация сокращает время производства изделия.

Расширяя свой парк оборудования, вы выбирали между плоттерами разных производителей или сразу ориентировались на новые модели Mimaki?

Нет, после успешного опыта сотрудничества с компанией "Смарт-Т", мы решили пойти уже протоптанной дорогой, поэтому ориентировались только на новые модели Mimaki. При увеличении площади производства и расширении ассортимента продукции пришло осознание того, что рынок требует роста производственных мощностей. Вскоре были закуплены плоттеры Mimaki серии DS-1600 для прямой печати по тканям и серии TS34 в помощь отлично себя зарекомендовавшей сублимационной модели JV4. Недавно мы приобрели сублимационную машину Mimaki последнего поколения -  JV300. Надеемся, что эта модель встанет на замену всем нашим плоттерам.Интервью с директором компании Символъ Сергеем Геннадьевичем Бабенко

Вы предпочитаете работать на проверенном временем оборудовании Mimaki или готовы к тем инновациям, которые так щедро предлагает этот поставщик?

Было приятно услышать о новом промышленном решении от компании Mimaki. Плоттер Tiger-1800 удивил своей скоростью и высоким качеством. На мой взгляд, данная модель поможет нам занять лидирующие позиции на рынке и выполнять заказы в самые сжатые сроки. Специфика нашей деятельности такова, что скорость выполнения заказа решает все. А у нас к тому же - высочайшее качество исполнения!

Какую продукцию вы сегодня выпускаете на плоттерах Mimaki? Сколько единиц этой техники задействовано сейчас на вашем производстве?

На сегодняшний момент на плоттерах Mimaki мы производим значительную часть нашей продукции, начиная с флагов, баннеров, вымпелов и заканчивая спортивной одеждой – это  футболки, рубашки-поло, хоккейная форма. Сейчас наши производственные мощности включают пять задействованных единиц оборудования Mimaki, и это не предел. В скором будущем у нас запланировано обновление парка печатающих машин.

Могли бы вы сказать: сколько, хотя бы приблизительно, изделий было изготовлено с применением оборудования Mimaki за все прошедшие годы?

Так точно сразу и не скажешь, но, по последним отчетам, я помню цифру - 38 500 наименований в год, тираж каждого может достигать от 1 до 10 000 шт.

Сегодня все большую популярность завоевывает технология прямой цифровой печати по тканям, и компания Mimaki в этой области идет в авангарде и предлагает самые инновационные и высокопроизводительные решения. Вы не задумывались над тем, чтобы внедрить эту технологию у себя?

На наш взгляд, технология прямой цифровой печати по ткани сейчас является одним из самых перспективных направлений в полиграфии, и мы, конечно, принимаем активное участие в развитии и продвижении этой технологии. Наши клиенты могут приобретать продукцию, изготовленную методом прямой печати, со 100% двусторонней пробивкой. Поверьте, далеко не каждая компания сможет вам это предложить.

Есть ли у вас какие-либо пожелания в отношении техники Mimaki. Есть ли какие-то задачи, которые требуют от оборудования особых, еще не реализованных функций?

Оборудование, которое сейчас у нас задействовано на производстве, нас полностью устраивает, и я не припомню каких-либо серьезных недостатков, с которыми мы столкнулись. Мое пожелание будет только одно - продолжать в том же духе. Также, надеясь на то, что с этим интервью ознакомятся японские коллеги, воспользуюсь возможностью высказать свое мнение: хочется верить, что на промышленную машину Mimaki Tiger-1800 все-таки будет снижена цена, так как сейчас для нас это основный критерий выбора независимо от наших желаний.

Вы имеете производственные площадки не только в Москве. На чем они специализируются? Их оснащение чем-нибудь отличается от столичного предприятия?

Вся наша производственная площадка находится в городе Кропоткин Краснодарского края. Здесь и размещается все печатное оборудование Mimaki. Но для удобства наших клиентов офисы продаж мы открыли во всех крупных городах. Также наш интернет-магазин и постоянная работа  во всех социальных сетях помогает нам удерживать лидирующие позиции на рынке.Интервью с директором компании Символъ Сергеем Геннадьевичем Бабенко

Какие у вас планы на дальнейшее развитие вашего бизнеса? Собираетесь ли вы увеличивать свои производственные мощности?

Планы у всех компаний одинаковые – как можно шире охватить рынок, производить все больше продукции, с каждым годом увеличивать оборот компании. И конечно, мы понимаем, что без наращивания производственных мощностей это невозможно. Поэтому дальнейшее развитие бизнеса мы видим в приобретении дополнительного оборудования, в том числе плоттеров Mimaki.

Известно, что среди ваших заказчиков – административные и властные структуры. Благодаря чему вам удалось выйти на государственный уровень и завоевать авторитет у самых серьезных потребителей?

Свою клиентскую базу компания "Символъ" наработала упорным и напряженным трудом, выпуская продукцию самого высокого качества. Мы принимали активное участие в стандартизации параметров флагов, вместе с геральдическими органами приложили к этому немало труда. Результатами такой кропотливой работы стали, в частности, определенное количество штандартов Президента РФ, в присутствии которых вместе с флагом России глава государства проводит официальные мероприятия. Не могу не отметить того факта, что наша продукция побывала даже в космосе! Мы, совместно с ГЦ Держава, разработали и изготовили вымпел в честь 95-летия Верховного суда РФ, который российский космонавт Антон Шкаплеров доставил на орбиту. Также более десяти лет "Символъ" по заказу Минобороны производит боевые знамена, участвующие в парадах на Красной площади. Особенной нашей гордостью является изготовление и монтаж в сложнейших горных условиях всех флагов и баннеров для самого важного мероприятия нашей страны - Олимпиады в Сочи в 2014 году. Наши флаги с эмблемой фестиваля "Новая Волна" украшают территорию Олимпийского парка и набережную Сочи. И это только начало списка!

Компания "Символъ" своими изделиями сегодня поддерживает самые важные государственные мероприятия. Увидят ли участники чемпионата мира по футболу 2018 продукцию вашего производства? Что для этого важного события вы изготовили?

Участники Чемпионата Мира по футболу 2018 увидят продукцию нашего производства практически во всех городах проведения мундиаля - в Сочи, Волгограде, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге.  К этому событию "Символъ" подходил с особым трепетом и изготовил самые разнообразные флаги, текстильные баннеры, спортивную форму для болельщиков и аксессуары для активной поддержки сборных разных стран. Приятно сознавать, что наша продукция после завершения чемпионата мира разлетится по всему земному шару.

Что дает компании возможность динамично развиваться и никому не уступать завоеванных позиций?

Успешное развитие опирается на верность принципам, в основу которых положена любовь к тому, что ты делаешь. Важным также является следование новым тенденциям и постоянный поиск новых рынков и возможностей. На мой взгляд, огромное влияние на наше устойчивое развитие оказывают и наши надежные партнеры, благодаря которым продукция компании "Символъ" точно в срок попадает к заказчикам и украшает разнообразные мероприятия и сопровождает важные события.

Интервью с директором компании Символъ Сергеем Геннадьевичем Бабенко