плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Области применения лазерных режущих станков Photonim

Области применения СО2 лазерных режущих станков Photonim

Широкоформатное лазерное оборудование на СО2-источниках Photonim предназначено для резки самых разнообразных натуральных и синтетических материалов (дерева, фанеры, картона, пробки, кожи, тканей, резины, акрила и других пластиков, в том числе многослойного АБС для гравирования) и гравировки камня, стекла, хрусталя, керамической плитки и многого другого. Все операции на этих станках производятся с высокой скоростью и исключительной точностью. Резка и гравировка с помощью лазера Photonim – это бесконтактный процесс, сопровождающийся низким уровнем шума и отсутствием сопутствующих пыли и опилок. Лазерная технология обеспечивает высокую точность реза и чистую гладкую кромку даже в самых скоростных режимах и на самых протяженных участках резки. Благодаря сфокусированному тонкому лучу она позволяет осуществлять не только высококачественный раскрой материалов по любому контуру, но и производить обработку с мельчайшей детализацией и вырезать ажурные элементы, которые «не по плечу» оборудованию, работающему с обычным режущим инструментом. Функция гравировки с высоким разрешением позволяет создавать уникальные изделия с тончайшей проработкой графических элементов и с фотографическим качеством изображения. Лазерная технология предоставляет пользователям важные преимущества по сравнению с технологиями механической резки и гравировки.

Компактные размеры лазерных станков Photonim и удобная высота рабочего стола обеспечивают оператору необходимый комфорт при эксплуатации и обслуживании. Прозрачная панорамная крышка рабочей зоны дает возможность безопасно контролировать весь рабочий процесс.

Независимо от того, является ли станок Photonim отдельной рабочей станцией или он интегрирован в комплексную производственную линию, он с неизменным успехом будет выполнять все те задачи, которые на него будут возложены. Управление станком практически не отличается от управления струйным плоттером, поэтому от операторов, имеющих опыт работы с цифровыми печатающими устройствами, не потребуется особых дополнительных навыков. Лазерный станок, как и плоттер, подключается к ПК через USB-порт, а для создания макета для резки/гравировки может использоваться любой популярный графический пакет – CorelDRAW, Adobe Illustrator и Photoshop.

На сегодняшний день лазерная резка - это одна из самых рентабельных и востребованных техник на рынке промышленного раскроя и декоративной/технической гравировки. Лазерные станки Photonim широко применяются в самых разных производственных отраслях и представляют собой исключительно удобный инструмент для производства как серийных партий с высокой степенью повторяемости изделий, так и продукции, заказанной в единичном экземпляре.

Наиболее распространенные производственные сектора, в которых применяются лазерные режущие станки:

1. Наружная и интерьерная реклама

Лазерная резка – это способ оперативного раскроя пластиков для производства вывесок, штендеров, киосков, геометрически сложных объемных букв и других рекламных конструкций. С помощью лазерной технологии, используя функции резки и гравировки, можно на одном устройстве изготовить стильные подвесные акриловые панели с торцевой подсветкой. Серийные POP-конструкции, выставочные этажерки, настенные пластиковые карманы – лазер все позволит изготовить с неизменной от партии к партии точностью и высоким качеством. Заказы на фасадные и именные таблички из пластика, стекла и дерева поступают в рекламно-производственные компании очень часто. Лазерный станок Photonim позволит выполнить заказ любого объема в самые сжатые сроки. Ростовые фигуры и тантамарески уже давно завоевали популярность в оформлении торговых площадок, парковых зон и выставок, хардпостеры можно встретить и в гостиницах, и в медицинских центрах и в аэропортах, ими часто дополняют входные группы магазинов. Высокоточная резка по самым сложным контурам обеспечит подобной рекламной продукции высокое качество исполнения и минимальные трудозатраты на производство. Сборные объемные фигуры и модели из картона, фанеры и пластика широко используются в оформлении витрин, детских игровых зон в торговых центрах и детских кафе. Лазерный станок позволит изготовить детали подобных фигур таким образом, что их сборка/разборка будет очень проста, а собранная конструкция исключительно надежна и устойчива. 

В рекламных компаниях лазерный станок Photonim может быть как основным оборудованием, так и дополнением к другой технике для расширения универсальности производства.

Наружная и интерьерная реклама

2. Сувениры

В сувенирном производстве лазерные станки также нашли применение. Они позволяют изготавливать уникальную продукцию с персонализацией и фирменными логотипами. Лазерная технология дает возможность придать индивидуальность канцелярским принадлежностям, корпоративным папкам, обложкам, фотоальбомам и ежедневникам. Это прекрасный инструмент для производства из самых разнообразных материалов эксклюзивных призов и памятных наград. Приглашения на торжественные мероприятия, поздравительные открытки и визитки из дизайнерского картона, гравированные фотографии, ресторанные меню, кувертные карточки и настольные таблички – всю эту продукцию лазерный станок позволит изготовить быстро и очень качественно. Великолепным подарком может стать и кухонная утварь с индивидуальными пожеланиями. Уникальная гравировка на  разделочных досках, деревянных ложках и лопатках, кольцах для салфеток, различных подставках и ручках ножей понравится любой хозяйке.  

Лазерный станок Photonim в сувенирном производстве станет очень эффективным дополнением к настольным УФ-принтерам Mimaki серии UJF. Вместе эти устройства составят полноценный комплекс для производства сувенирной продукции. Производственный процесс в этом случае будет непрерывным и оперативным, так как за услугой по резке/гравировке не потребуется обращаться к сторонним производителям.  

Сувениры

3. Текстильная промышленность

В текстильной промышленности лазерное оборудование используется преимущественно для раскроя ткани. Благодаря бесконтактному процессу и системе вакуумного прижима материала, которой могут оснащаться лазерные станки, резка тканей, даже очень тонких, будет осуществляться с высокой точностью. При массовом производстве детали кроя от партии к партии будут абсолютно совпадать по размерам и контурам, что значительно облегчит портным их сборку в единое изделие. 

Модным направлением в одежде сегодня также является «вытравка» джинсовых тканей. Лазерная технология позволяет создавать на материале самые необычные рисунки и градиентные изображения, включая фотографии. Гравированные лазером джинсы, куртки,  безрукавки всегда будут выглядеть очень стильно и ярко выделят из окружающих обладателя такой одежды.

Все чаще и чаще на предприятиях, специализирующихся на пошиве модной одежды и домашнего текстиля, лазерное оборудование используется для перфорации тканей. Этот метод позволяет вырезать как крупные элементы, так и исключительно сложные и достаточно миниатюрные узоры. Важно, что в процессе лазерной резки края ткани оплавляются и нитки в местах реза не распускаются, края не изнашиваются и контуры перфорированного рисунка остаются всегда аккуратными и четкими. Ажурные юбки, блузки, платья, «кружевные» сарафаны и воротники создадут неповторимый образ любой моднице, а скатерти, салфетки, занавески и декоративные подушки со сквозным узором придадут индивидуальности любому интерьеру.

В модельном ряду Photonim есть устройства, оснащенные CCD-камерой для высокоточного позиционирования лазерной головки и осуществления резки по заданному контуру. Эта функция позволит привязать раскрой к рисунку на ткани. В лазерных станках Photonim предусмотрен целый ряд опций, в числе которых – конвейерный стол и система подачи ткани из рулона. Это дополнительное оборудование позволит сделать раскрой тканей максимально удобным и производительным, с минимальным привлечением оператора к производственному процессу.

Для обработки на лазерном станке могут использоваться практически любые ткани – лен, хлопок, шелк, шифон, шерсть, фетр, синтетические материалы, в частности полиэфир и нейлон. Лазерная резка тканей применяется на многих предприятиях текстильной и легкой промышленности по всему миру. Благодаря доступной цене лазерные станки Photonim могут приобретаться и небольшими производственными компаниями – дизайн-студиями и ателье модной одежды.

Текстильная промышленность

4. Производство обуви; резка, перфорация и гравировка кожи для изготовления одежды, галантерейных изделий и аксессуаров

Лазерные режущие станки нашли применение и в производстве обуви. С помощью оборудования Photonim можно осуществлять высокоточный раскрой деталей, а также декорировать изделия методом перфорации и гравировки для создания исключительно стильной продукции. Все виды обработки лазером применимы и к одежде из кожи: эту технологию можно использовать в производстве кожаных курток, юбок, брюк и платьев.

Помимо обуви и одежды лазерные перфорация и гравировка могут применяться для производства эксклюзивной галантереи и аксессуаров. Сумки, портфели, рюкзаки, косметички, очечники, кошельки, перчатки, ремни, заколки для волос, браслеты, украшения, всевозможные брелоки, чехлы для мобильных телефонов – вот не полный перечень продукции, которой можно придать особенный шик.

Лазерное оборудование Photonim позволяет обрабатывать натуральную кожу, замшу, лайку, дубленку, нубук, кожзаменитель. Могут использоваться материалы с гладкой, шероховатой и тисненой поверхностью – качество в любом случае будет безукоризненным. В целом, возможности обработки кожи аналогичны возможностям обработки тканей.

Лазерная резка по сравнению с ручной обработкой кожи имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это высокая скорость, точность резки даже самых мелких деталей, резка по любым сложным контурам, аккуратный ровный край реза на коже любого типа, небольшой риск повреждения поверхности кожи, долговечность гравировки, возможность гравировки мельчайших деталей рисунка и текстов, идентичность изделий от партии к партии, минимальное количество отходов.

Спрос на оригинальные кожаные изделия с каждым годом растет, все больше потребителей стремятся обладать нестандартными дизайнерскими вещами, поэтому, безусловно, лазерное оборудование будет приобретаться все большим числом предприятий, работающих с кожей.

5. Туристическое снаряжение

Лазерная технология с успехом может применяться для раскроя плотных технических тканей, что позволяет использовать лазерные станки в производстве туристического снаряжения и экипировки – рюкзаков, палаток, мобильных шатров и навесов, складных кресел, спальных мешков.

Как и в случае раскроя обычных тканей, лазер обеспечивает высокую скорость производства, точность и повторяемость элементов кроя, аккуратный рез без осыпания кромки и деформации ткани, минимальные трудозатраты и рациональный расход материала. Перфорация и гравировка могут использоваться для создания в изделиях технологических отверстий, а также для нанесения необходимой маркировки. Благодаря технологии лазерной резки готовые изделия получаются износостойкими  и  практичными.

Оснащение станка конвейерным столом и системой рулонной подачи материала даст возможность поставить производство подобной продукции на высокопроизводительный автоматизированный поток.

Туристическое снаряжение

6. Производство игрушек

Лазерные станки Photonim – идеальное решение как для производства текстильных, так и деревянных игрушек. Высокая точность реза и возможность резки мелких деталей кроя позволяет с высоким качеством изготавливать мягкие игрушки даже самых небольших размеров. При работе с деревом  лазерный луч позволяет сделать рез тонким и очень гладким, что важно для деревянных игрушек, предназначенных малышам. С помощью лазерного станка можно как серийно, так и единично по индивидуальному заказу изготавливать наборы деревянных кубиков, конструкторы, разнообразные пирамидки, развивающие игрушки, настольные игры, обучающие лото и многое другое.

Производство игрушек

7. Деревообработка и мебельная промышленность

Все чаще и чаще деревообрабатывающие и мебельные компании останавливают свой выбор именно на лазерных станках. Это, конечно же, обусловлено их исключительной универсальностью высокой эффективностью и качеством обработки. Кроме того, лазер кроит фанеру быстрее фрезерного станка, а фокусированный луч делает рез более тонким. Лазерное оборудование с успехом применяется для раскроя фанеры, резки и гравировки шпона. Цифровой лазерный станок может заменить краснодеревщика и выполнить даже самую сложную, буквально ювелирную работу по декорированию мебельных фасадов, кроватных изголовий, спинок стульев. Тонкий лазерный луч дает возможность быстро вырезать самые замысловатые и мелкие сквозные узоры с гладкими внутренними кромками без заусенцев и шероховатостей. Это преимущество широко используется в производстве экранов для батарей отопления и ванн, «полупрозрачных» ширм, перегородок и эксклюзивных дверей. Лазер легко справляется практически с любой породой дерева – сосной, лиственницей, вишней, орехом, липой, ольхой, бальзой. Лазерный станок может быть установлен в линию с широкоформатным планшетным УФ-плоттером Mimaki серии JFX. Цифровой комплекс позволит последовательно, без простоев выполнить такие операции, как полноцветная УФ-печать по дереву и раскрой отпечатков или наоборот, произвести гравировку, а затем нанести печатное изображение.

В мебельном производстве лазерный станок может найти и еще одно применение - он очень качественно и точно вырежет детали кожаной или текстильной обивки по заданным выкройкам. Цифровая технология позволит полностью отказаться от ручного раскроя и избежать тех недостатков, которые его обычно сопровождают. Помимо этого, скорость операции не идет ни в какое сравнение с резкой обивочных материалов даже с помощью промышленных электрических резаков.

Деревообработка и мебельная промышленность

8. Автомобильная промышленность

Автомобильная промышленность также попадает в сферу применения лазерных СО2-станков. В основном они используются для раскроя деталей обивки автомобильных кресел. Для пошива чехлов могут использоваться разные материалы – искусственная кожа и замша, натуральная кожа, плотная смесовая ткань хлопок/полиэфир, флок, велюр и другие износостойкие и прочные ткани. Лазерное оборудование устанавливается не только на больших предприятиях, выпускающих автомобильные кресла. Лазерные станки могут выступать в качестве вспомогательного или бизнесобразующего оборудования в небольших производственных компаниях, осуществляющих ремонт и восстановление салонов автомобилей и изготавливающих чехлы автомобильных сидений по индивидуальному заказу. Лазер обеспечит высокую точность кроя деталей и позволит выполнить работу в максимально короткие сроки при полном соответствии чехлов той модели автомобиля, для которой они предназначены. Изготовление чехлов по индивидуальному запросу – выгодная и все более востребованная услуга на современном рынке автосервиса.

Также лазерные режущие станки Photonim могут использоваться для резки пластиковых деталей автомобильных приборных панелей.

Автомобильная промышленность, гравировка и матирование стекла, керамики, камня

9. Гравировка и матирование стекла, керамики, камня

Компании, работающие в области интерьерного дизайна, приобретя недорогой лазерный станок, смогут предложить своим заказчикам самые оригинальные решения по оформлению помещений. Гравировка по стеклу позволит отказаться от трудоемкой техники пескоструйной обработки и сделает возможным оперативное производство эксклюзивных стеклянных перегородок и  декоративных элементов мебели с эффектами травления. Лазерный станок может использоваться для матирования всей стеклянной поверхности или для выборочного гравирования различных орнаментов, изображений, позитивных и негативных силуэтов или фирменных логотипов и названий компаний. Техника лазерной гравировки может также помочь придать поверхности стекла, имеющей сколы и другие незначительные повреждения, привлекательный внешний вид и приятность на ощупь.

СО2-лазер не режет камень, но он прекрасно подходит для гравировки каменных поверхностей. С высокой эффективностью, скоростью и ювелирной точностью на лазерном станке можно обрабатывать мрамор, гранит, малахит, обсидиан, яшму, оникс, змеевик, опал и даже гальку. Лазерную технику Photonim можно использовать для производства эксклюзивных письменных принадлежностей – пресс-папье, визитниц, шкатулок для писем и бумаг, подставок для ручек, памятных сувениров и многого другого. Цифровая лазерная гравировка на мраморе и граните широко востребована для нанесения портретов и надписей на мемориальные доски и памятники.

Все изделия, изготовленные с применением лазерной техники, долгие годы будут сохранять свой первоначальный внешний вид и прослужат не одно десятилетие.

Лазерная резка и гравировка – выгодный способ начать свой бизнес, потребующий небольших начальных инвестиций, которые очень быстро окупятся. Лазерные системы настолько просты в использовании, что на их освоение понадобится минимум времени и приступить к полноценной работе можно будет в самые кратчайшие сроки.

Надежные и недорогие лазерные станки Photonim с широчайшими возможностями применения обеспечат успех развития любого предприятия практически любой отрасли. Можно быть уверенным, что они оправдают себя как в небольших мастерских, так и на крупных промышленных производствах.

Татьяна Дементьева, ведущий технический специалист компании Смарт-Т