плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Термопрессы TitanJet: на пути к "умному производству"

Термопрессы TitanJet: на пути к "умному производству"

Санг М. Ли, управляющий директор компании Kyungil Tech Co.О перспективах рынка сублимационной печати и техническом прогрессе в производстве каландровых термопрессов в интервью журналу «НАРУЖКА» рассказал господин Санг М. Ли, управляющий директор компании Kyungil Tech Co.

Каковы специфика и масштабы бизнеса Вашей компании?

Свою деятельность компания Kyungil Tech Co. начала в 1998 году. Как и в первые годы, так и в настоящее время мы специализируемся исключительно на разработках и производстве каландровых термопрессов, известных во всем мире под брендом TitanJet. В нашем ассортименте представлено в общей сложности более 25 различных моделей, включая рулонные и планшетные системы. Сегодня около 90% выпускаемого нами оборудования экспортируется. У нас – крупные дилеры в России (компания «Смарт-Т»), в странах Европы и Америки. Не так давно мы заключили дистрибьюторские соглашения с компаниями из Турции, Южной Африки и некоторых других регионов мира, которые осуществляют поставки наших систем на территории своих государств. В настоящее время термопрессы TitanJet поставляются более чем в 20 стран мира.

В последние несколько лет активно развивается такой сегмент рынка широкоформатной печати, как прямая печать по ткани. Несет ли это какие-либо угрозы бизнесу компании Kyungil Tech Co.?

Спрос на прямую печать по ткани, как и сферы ее применения, ограничены. Сублимационная печать по термотрансферным бумагам и пленкам и последующий перенос изображений на текстиль обладают гораздо большим потенциалом, и потому оптимальны для применения в промышленности. К тому же, по скорости оборудование для прямой печати по текстилю уступает сублимационным плоттерам, а себестоимость печати, в силу затрат на чернила и другие расходные материалы, выше. Это снижает и ограничивает ее конкурентоспособность. У этой технологии также есть свои нюансы: необходимы предварительная пропитка ткани и послепечатная промывка, по яркости получаемые отпечатки уступают сублимационной печати, возникает больше рисков для проявления различных дефектов и т. д. Термотрансферная сублимационная печать лишена этих недостатков и поэтому получает все большее распространение в различных отраслях. Такие дефекты, как полошение, скрадываются в процессе термопереноса изображения на основу. Кроме того, каландровые термопрессы по сути своей высокопроизводительны, поэтому фактически получается, что быстрее напечатать изображение на промежуточном носителе и перенести его на текстиль, чем получить отпечаток на ткани путем прямой печати.

Какие тренды Вы наблюдаете на рынке сублимационной печати в настоящее время?

До недавнего времени сублимация применялась главным образом для переноса изображений на полиэфирные ткани. В этом году потенциал сублимационной печати удалось значительно расширить за счет появления возможности переноса изображений на хлопок и нейлон. В качестве яркого примера изготовления высококачественной продукции из нейлона путем сублимационной печати могу привести бизнес одного из наших клиентов из Кореи. На производстве этой компании установлено 100 широкоформатных сублимационных плоттеров и 15 каландровых термопрессов TitanJet промышленного класса с масляным барабаном. Сегодня в период крупных спортивных мероприятий этот производитель поставляет продукцию из нейлона таким компаниям, как Nike и Adidas.

Другой пример – появление уникальной термотрансферной бумаги для термопереноса сублимационной печати на хлопок, которую разработал один из наших корейских партнеров. Данный метод значительно дешевле, чем прямая печать по хлопку, поскольку нет необходимости в пропитке хлопчатобумажных тканей специальными составами. Технология находится на финальной стадии доработки, и в конце 2017 года мы начнем предлагать это решение клиентам.

Если резюмировать все это, можно сказать, что рынок сублимационной печати получил очень мощный импульс для дальнейшего развития, и продолжает расти.

Можно ли будет использовать уже существующие каландровые термопрессы TitanJet для работы с хлопком и нейлоном?

В случае с нейлоном достаточно просто использовать имеющийся каландр TitanJet в другом режиме термопереноса, с более низкой температурой. Что же касается переноса изображений на хлопок по новой технологии, после испытаний, проведенных нашими партнерами, выяснилось, что термопрессы необходимо доработать. Как я уже говорил, усовершенствованную, адаптированную к работе с хлопчатобумажными тканями модель каландрового термопресса мы планируем выпустить в конце текущего года.

Какие инновационные решения реализованы в термопрессах TitanJet?

Начать стоит с того, что мы впервые в мире стали устанавливать в каландры системы цифрового управления на базе печатных плат. Именно это обеспечило термопрессам TitanJet известность и большую популярность в странах Европы. Данный подход гарантирует более высокую точность в регулировании скорости и рабочей температуры, чем аналоговые решения.

Добавлю, что наши каландровые термопрессы разрабатываются с учетом потребностей клиентов того или иного региона мира. К примеру, в странах Северной Америки повышенным спросом пользуется более мощное и технически более сложное оборудование. На корейском рынке, в силу того, что жители страны отличаются небольшим ростом, востребованы аппараты с меньшей высотой. В свою очередь, в России и в некоторых других странах мира существуют проблемы со стабильностью напряжения в электросети. Чтобы обеспечить долговечность и надежную работу термопрессов TitanJet на производствах пользователей из этих стран наша компания впервые в мире представила каландры со встроенными источниками бесперебойного питания.

Еще одним нашим инновационным решением является использование угольного наполнителя вместо масла в горячих цилиндрах термопрессов. Данный шаг обусловлен тем, что по всему миру защите окружающей среды уделяется все больше внимания – как со стороны органов власти, так и со стороны коммерческих производств. Масляное наполнение наносит больший вред экологии, чем угольное. Кроме того, каландровые термопрессы с угольными цилиндрами более экономно потребляют электроэнергию. При всем этом они дешевле в производстве, а совокупная стоимость владения ими ниже для пользователей, чем затраты на работу и содержание термопрессов с масляными барабанами.

Каландровые термопрессы TitanJet – единственные в мире, в которых применен бесконтактный датчик контроля рабочей температуры. Он более точен в эксплуатации, а также, в отличие от контактных сенсоров, не способен повредить поверхность каландра.

В числе последних наших новаций – гибридный каландровый термопресс, который решает одновременно две задачи – перенос изображений в режиме с рулона в рулон и перенос изображений на готовый крой. Ранее для выполнения таких работ требовались две разные модели термопрессов, теперь же достаточно одного. На мировом рынке похожее решение ранее уже было представлено другими изобретателями, но наша система значительно лучше их первоначальной разработки. Не так давно наша компания получила патент на гибридный термопресс, который уже зарегистирован в ряде стран мира, включая Россию.

Какие улучшения будут реализованы в оборудовании компании Kyungil Tech Co. в ближайшем будущем?

В настоящее время мы модифицируем наше производство и выпускаемую продукцию в рамках стратегии по переходу на «Умное производство» (Smart manufacturing) и внедрению концепции «Интернет вещей» (Internet of Things). Это даст возможность, в частности, повысить производительность, мощность и надежность каландровых термопрессов TitanJet, а также обеспечить пользователям более высокое качество сервиса. К примеру, они смогут оперативно получать уведомления о том, что ресурс той или иной детали каландра почти исчерпан, и тем самым подготовиться к ее замене заблаговременно и избежать простоев оборудования из-за выхода ее из строя.

Что привлекает Вас в сотрудничестве с компанией «Смарт-Т»?

На российском рынке, по сравнению с некоторыми другими странами мира, очень высоки требования не только к качеству и технологическому уровню оборудования, но и к его сервисному обслуживанию. Как показала практика, именно компания «Смарт-Т» обеспечивает высококачественную послепродажную поддержку пользователей наших термопрессов и, что немаловажно, предоставляет нам сведения об их замечаниях и пожеланиях, которые мы обязательно учитываем при разработках новых моделей. Поэтому мы очень высоко ценим профессионализм специалистов «Смарт-Т» и дорожим взаимоотношениями с нашим партнером в России.

Беседу вел Олег Вахитов, главный редактор

Журнал "Наружка" №108 ноябрь 2017

Термопрессы TitanJet: на пути к умному производству