плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Цифровая цветопроба для флексографии на оригинальных субстратах

Цифровая цветопроба для флексографии на оригинальных субстратах

Mimaki UJF-605RIIПервые технологии создания пробных тиражей тогда еще картонной упаковки относятся к далекому 1998 году. В этой технологии дизайн упаковки распечатывается на самоклеящейся пленке. Готовая пленка наклеивается на картонную заготовку. Заготовка вырезается и бигуется, далее из нее собирается натурная модель упаковки. Цикл подготовки производства запускается только после успешной  (первой, второй, третьей) «примерки» модели и окончательного утверждения у заказчика. На сегодняшний день современные технологии позволяют значительно облегчить процесс получения цветопробы и пробных тиражей для этикетки и упаковки.

Зачем это нужно

В отсутствие товарного дефицита ненадежная и непрезентабельная упаковка канула в лету. Две важнейшие функции упаковки: сохранение товара и информация о нем, дополнились еще одной - рекламой. Упаковка как носитель рекламы это не только завершающее звено в рекламной компании по продвижению упакованного в нее продукта, но и рекламная площадь для других товаров. Отсюда и требования к упаковке: прочная конструкция и привлекательный внешний вид. Если с конструкцией благодаря накопленному опыту проблем практически нет, то разработка дизайна в отсутствие цветопробы требует очень хорошего пространственного и художественного воображения и заказчика, и дизайнера. До сих пор, как это ни парадоксально, при разработке дизайна упаковки они ориентируются на картинку на мониторе или отпечаток офисного принтера. Даже если дизайнер использует таблицу шкал цветового охвата из «своей» типографии, он вынужден «на пальцах» объяснять заказчику, что его изделие будет выглядеть именно так, как тому хочется, а не так, как получилось на принтерном отпечатке. Заказчик упорно хочет пощупать и повертеть в руках прототип — натурную модель своей будущей упаковки или этикетки. И вот, наконец теперь, с появлением струйных плоттеров, способных производить полноцветную печать на стандартных рулонных упаковочных и этикеточных пленках, стала возможным не только печать цветопробы для флексографской и глубокой печати, но и изготовление пробных (малотиражных) партий упаковки, соответствующих тиражным и по материалу, и по качеству изображения. Рулонная подпача материала

Как это стало возможно

Новый струйный плоттер Mimaki UJF-605RII реализует технологию печати УФ-фиксируемыми чернилами. Это — новый тип чернил, так как они обладают гибкой структурой. Высокое качество печати достигается, во-первых, как и в других моделях УФ–плоттеров Mimaki, благодаря применению печатной головки с изменяемым объемом капли (variable droplet). Капли переменного объема, естественно формируют точки переменного размера (variable dot). Новый плоттер полностью реализует потенциал восьмиуровневого управления переменной точкой, формируя капли объемом от 6 до 42 пл. Благодаря этому даже при разрешении 600х600 dpi зернистость изображения  практически незаметна. Во-вторых, как и в модели для печати на твердых материалах UJF-602CII, в плоттере UJF 602RII используется вакуумный стол и печатная каретка, подвижная в двух направлениях. Этим обеспечивается прекрасная геометрическая точность печати даже на очень тонких пленках. В-третьих, для печати на рулонных материалах плоттер снабжен высокоточной системой рулонной подачи.

Белая кроющаяНовый УФ-плоттер Mimaki UJF-605RII

Для полной эмуляции глубокой или флексографской печати недостаточно уметь печатать на оригинальных субстратах. Для формирования белой подосновы необходима белая краска - и она есть у UJF-605RII. Причем обеспечивается как возможность создания белой подосновы для последующей полноцветной печати, так и запечатка белой краской уже напечатанного полноцветного изображения. Благодаря этому можно поместить изображение на обратной стороне пленки и смотреть на него сквозь пленку с лицевой стороны. Если печать на лицевой стороне применяется для изготовлении натурных моделей и пробных партий упаковки для пищевых продуктов, то печать на изнаночной стороне позволяет создать прочные этикетки, у которых отпечаток защищен всей толщиной пленки-носителя.

Комментарий производителя

Вот как прокомментировал появление нового плоттера Сакае Сагане (Sakae Sagane), исполнительный директор компании Mimaki Europe: «Наше новое цифровое устройство для прямой печати полноцветных цветопроб UJF-605RII значительно сокращает время от разработки до выхода продукции на рынок и предлагает заказчикам многочисленные возможности моделирования оттисков глубокой печати и флексографии, разнообразные варианты печати переменных данных, а также производство малых тиражей на сложных субстратах. Высокое разрешение печати на цветопробных оттисках помогает устранить ошибки до начала изготовления дорогостоящих флексографских печатных форм или цилиндров глубокой печати. Наши специально созданные УФ-чернила образуют прочные, надежные, яркие и детальные изображения; они хорошо держатся на разнообразных неподготовленных (без коронирования и праймирования) поверхностях различных пластмасс, таких как ПЭТ, поликарбонат и т.п.» Характеристика - достаточно подробная и ясная. Можно лишь добавить, что появления подобного устройства уже давно ожидали все полиграфисты.

Александр Чайкин, руководитель научно-исследовательского отдела компании "Смарт-Т"

 Скачать статью в PDF формате