плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Прямая печать на ткани = Mimaki + TitanJet DTP−70

Прямая печать на ткани = Mimaki + TitanJet DTP−70

Стенд компании СМАРТ-Т на выставке Реклама-2006Новый технологический комплекс прямой печати на ткани на базе текстильных плоттеров Mimaki и нового устройства ИК-фиксации TitanJet DTP-70 знаменует собой значительный прорыв в технологиях цифровой печати на тканях.

От сублимационного переноса к прямой цифровой сублимации

Компания "СМАРТ-Т" — один из ведущих поставщиков решений для сублмационной цифровой печати на тканях на российском рынке. На выставке "Реклама-2006" компания продемонстрировала очередное инновационное решение в области цифровой сублимации. На этот раз — новый комплекс прямой печати на тканях, который делает эту технологию доступной даже для небольших фирм.

Печать на ткани методом сублимационного переноса стала в последнее время модной темой и успешно конкурирует с сольвентной печатью на виниловых материалах. Ткани экологически безупречны, эстетичны и удобнее в эксплуатации, чем ПВХ-баннеры, а во многих случаях — даже экономичнее. Ткани можно приобрести в оптовых и розничных торговых сетях любого города. При этом их ассортимент поражает воображение — от полупрозрачных шифонов и подкладки до тяжелых тентовых и портьерных тканей. Из них изготавливают флаги и перетяжки, мягкую мебель, шьют промоодежду, с их помощью оформляют выставки, театральные постановки и т.д.

Однако давно назрел вопрос улучшения и этой технологии — необходимость в переходе к прямой цифровой сублимационной печати на ткани. И этот долгожданный шаг вперед наконец сделан: компания "СМАРТ-Т" предлагает экономичный комплекс прямой цифровой сублимации. В составе комплекса — два новых устройства: текстильный плоттер Mimaki JV22-Tx и устройство ИК (инфракрасной) фиксации TitanJet DTP-70. Посетители выставки  "Реклама-2006"  высоко оценили качество представленных образцов продукции, выполненных по новой технологии на различных полиэфирных материалах: от флажных сеток до атласа.

Экономические преимущества перед сублимационным переносом

Устройство ИК-фиксации TitanJet DTP-70Прямая цифровая сублимационная печать включает в себя два процесса — собственно цифровую печать на ткани и последующую термофиксацию изображения. У этой технологии есть ряд существенных экономических преимуществ.
- Прямая экономия на расходных материалах достигает $0,6-0,7/кв. м (нет необходимости в термотрансферной и защитной бумагах).
- Устройство ИК-фиксации дешевле каландров аналогичной производительности.
- Общее энергопотребление устройства ИК-фиксации в 3,5 раза ниже по сравнению с каландром для сублимационного переноса аналогичной производительности. Это достигается за счет как снижения энергоемкости процесса, так и отсутствия необходимости проведения усадки ткани.
- Существенно снижается процент брака. Исчезают специфические для сублимационного переноса проблемы: смазывание изображения при большой усадке ткани во время переноса, пятна и разводы от неравномерного прижима бумаги или неполной просушки изображения, следы от заломов ткани и бумаги и др.
- Крайне низки расходы по эксплуатации и обслуживанию — достаточно квалификации подсобного рабочего.
- Отсутствуют дорогостоящие комплектующие и расходные материалы, высока надежность.

Технологические достоинства прямой цифровой сублимации

- Сквозная прокраска (пробив на обратную сторону ткани) при прямой сублимации лучше, чем при сублимационном переносе, что очень важно для печати флагов.
- За счет отсутствия трансферной бумаги сокращается цикл изготовления продукции после печати (экономия времени может составлять от 3 до 24 часов).

Текстильные плоттеры Mimaki для прямой цифровой сублимации

Текстильные плоттеры Mimaki выполняют струйную печать изображений непосредственно на ткани. В отличие от плоттеров для печати на бумаге, они имеют ряд специфических систем и узлов, которые обеспечивают качественную печать на ткани.Mimaki JV22-Tx

Mimaki JV22-Tx

Модернизированная версия популярного экономичного плоттера Mimaki JV-22, оснащенного текстильной опцией TitanJet-Tx. Доработка включает в себя установку кюветы в зоне печати, моторизованных систем подачи и подмотки, устройства сушки. Конфигурации печати: CMYK+CMYK, шести— и восьмиканальная. Максимальная скорость печати — 30 кв. м/ч, разрешение — до 720 dpi, ширина печати — до 160 см. Простота конструкции в сочетании с низкой ценой делают этот плоттер особенно привлекательным.

Mimaki Tx2-1600Mimaki Tx2-1600

Классический текстильный плоттер с двойной восьмиканальной печатной системой позволяет печатать по схеме CMYK+Orange+Blue+2_Prof_Channels со скоростью до 30 кв. м/ч. Возможна одновременная заправка двух типов чернил: сублимационных для печати на полиэфирных тканях и пигментных — для натуральных. Плоттер снабжен рулонной подачей и непрерывной рулонной подмоткой.
Разрешение — до 720 dpi, ширина печати — до 160 см.

Mimaki DS-1600/1800

Mimaki DS-1600/1800Новейшая модель текстильного плоттера отличается от классической наличием моторизованных рулонных систем размотки и подмотки ткани. Благодаря этому плоттер обеспечивает ровное и качественное запечатывание протяженных изображений даже на тонких и подвижных тканях. Максимальная ширина печати — до 160 или 180 см. Также возможна одновременная заправка двух типов чернил.

Устройство ИК-фиксации TitanJet DTP-70

Устройство предназначено для тепловой фиксации сублимационных и текстильных пигментных красителей на ткани. Двусторонняя фиксация обеспечивается протягиванием ткани сквозь горизонтальную горячую камеру с верхним излучателем и нижним отражателем. Механизмы загрузки ткани, размотки и подмотки рулонов моторизованы. Производительность — до 90 кв. м/ч, ширина рабочей зоны — до 180 см. Горизонтальная конструкция DTP-70 имеет принципиальное значение. Разработчики учли негативный опыт эксплуатации устройств вертикальной конструкции.

Преимущества горизонтальной конструкции:
- Отсутствуют подвижные детали в горячей камере.
- Не происходит отмарки ткани на верхнем валу, свойственной устройствам вертикальной двусторонней ИК-фиксации.
- Не возникает продольного смазывания изображения и вуали, характерных для устройств вертикальной ИК-фиксации за счет вертикальных воздушных потоков в камере.
- Проще и удобнее доступ для чистки "горячей камеры".

Преимущества комплекса Mimaki + TitanJet DTP-70 перед интегрированными устройствами печати-фиксации

На рынке можно встретить плоттеры с интегрированными устройствами вертикальной ИК-фиксации. По сравнению с такими решениями отдельное расположение плоттера Mimaki и устройства ИК-фиксации TitanJet DTP-70 имеет ряд достоинств:
- Возможность размещения текстильного плоттера и устройства ИК-фиксации в различных помещениях. При этом устройство ИК-фиксации с большим тепловыделением не мешает поддержанию оптимальной температуры и влажности на участке печати.
- Работа участков печати и фиксации происходит независимо и непрерывно. Технологические и регламентные остановки оборудования печати или фиксации влияют лишь на заполнение промежуточного склада отпечатков, тогда как производство в целом не останавливается. (В интегрированных системах технологические
остановки в являются причиной брака. Так, остановка плоттера для чистки головок приведет как минимум к изменению цвета на участке рулона ткани: остановка в устройстве фиксации изменит длительность нагрева. По данным корейских экспертов в области прямой сублимационной печати, суммарная величина брака в подобных системах доходит до 20%).
- Квалифицированный труд используется только для работы в комфортных условиях на участке печати.
- Проведение регламентных работ на отдельных устройствах печати и фиксации значительно проще, чем на интегрированных.

Другие области применения и диверсификация производства

Стандартная производительность устройства фиксации TitanJet DTP-70 такова, что одно устройство может использоваться в сбалансированном комплексе с тремя или даже шестью плоттерами. Если у пользователя уже имеется ряд плоттеров и термопресс, то применение DTP-70 для усадки ткани освободит последний для сублимационного переноса. Последующая же установка текстильной опции на сублимационные плоттеры позволит наряду с сублимационным переносом выполнять прямую цифровую сублимацию.

Текстильный плоттер и DTP-70 могут применяться и для другого модного направления — прямой печати термофиксируемыми пигментными чернилами по натуральным тканям: хлопку, льну, вискозе. Ведь именно эти материалы используются в производстве эксклюзивного постельного и нательного белья, авторских скатертей и салфеток, мелкосерийных и именных футболок и блузок, текстильных сумок и т.д.

Александр Чайкин, к.т.н.,
Андрей Макачев, эксперт

Скачать статью в PDF формате