плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Каталог продукции  /  Оборудование  /  Плоттеры Mimaki  /  3D-принтер Mimaki 3DUJ-553


3D-принтер Mimaki 3DUJ-553

3D-принтер Mimaki 3DUJ-553Mimaki 3DUJ-553 – это первый в мире 3D-принтер для трехмерного моделирования, в котором использована струйная технология с применением чернил светодиодного УФ-отверждения. 3D-принтер 3DUJ-553 способен воспроизводить более 10 млн! цветов и позволяет изготавливать с высокой точностью фотореалистические изделия рекламного назначения, прототипы, технические детали и другую продукцию без применения трудоемкой ручной росписи трехмерных печатных объектов. 3D-принтер 3DUJ-553 может создавать полноцветные модели высочайшего качества благодаря его разработке на платформе прославленных 2D-плоттеров Mimaki.

3D-принтеры и моделировочные УФ-чернила Mimaki обеспечивают высококачественную трехмерную печать, что позволяет с высочайшей точностью воспроизводить исключительно мелкие, невероятно детализированные и очень реалистичные изделия. Уникальной особенностью нового 3D-принтера являются его прозрачные чернила, которые могут использоваться самостоятельно  или комбинироваться с цветными для получения прекрасных полупрозрачных моделей, которые будут особенно эффектно выглядеть при направленной подсветке.  Кроме того, прозрачные чернила могут использоваться для создания глянцевой поверхности изделия, которая придаст основным цветам особую насыщенность и глубину.

В отличие от традиционной поддерживающей оснастки, используемой в обычных 3D-принтерах, уникальный формный материал Mimaki водорастворим, не требует использования щелочей и других агрессивных химических веществ и легко смывается водой. Это значит, что пользователи смогут создавать модели сложного дизайна с мельчайшими деталями без риска повреждения конечного изделия и изменения его поверхностных качеств.

Готовые объемные изделия, напечатанные на 3D-принтере Mimaki 3DUJ-553, достаточно прочны, чтобы выдержать такие финишные операции, как нанесение дополнительных покрытий, вкручивание винтов и установка других монтажных приспособлений.

Рынок 3D-принтеров продолжает расти во всем мире, и сегодня эти устройства широко используются не только в производственной отрасли (для которой изначально были разработаны), но и в образовании, медицине, архитектуре и строительстве. Новая разработка компании Mimaki удовлетворит самые высокие профессиональные требования к качеству и значительно облегчит процесс цифрового объемного моделирования.

Достоинства 3D-технологии Mimaki

  • Печать полноцветных объектов любой сложности (как по геометрии, так и по цветовому решению) без дополнительной финишной отделки благодаря высокой концентрации передовых технологий компании Mimaki.
  • Широчайшая цветовая палитра и исключительное качество готовых моделей. Высокая четкость, плавность цветовых переходов, «монолитность» изделий, которые обеспечиваются высокоточным нанесением чернильных капель трех переменных объемов.
  • Минимальные затраты на финишную обработку, нет необходимости привлекать дополнительный высококвалифицированный персонал.

Особенности 3D-принтера Mimaki 3DUJ-553 – акцент на цвет

  • Более 10 млн цветов. Благодаря технологии УФ-светодиодного отверждения чернил принтер способен создавать объекты по слоям и наносить окончательное покрытие толщиной 22 мкм с использованием чернил палитры CMYK, белых чернил и прозрачного лака для придания изделию восхитительного внешнего вида. Светодиодное УФ-излучение оказывает на объект минимальное тепловое воздействие. Принтер быстро запускается в работу и потребляет минимум электроэнергии, что снижает совокупные эксплуатационные расходы.
  • Расширенный цветовой охват. Технология полноцветного моделирования позволяет воспроизвести большинство цветов стандартаов FOGRA 39L и SWOP.
  • Цветовые профили. Принтер Mimaki 3DUJ-553 – первый в мире 3D-принтер, работающий с цветовыми профилями. Это означает не только точное цветовоспроизведение, но и возможность создания профилей для корректного отображения цвета на мониторе компьютера. Это гарантирует точность характеристик цвета до начала печати, что позволяет экономить время и сокращать количество отходов.
  • Полупрозрачность благодаря прозрачным чернилам. Использование прозрачных чернил (лака) позволяет придать 3D-объектам дополнительные эффекты при направленном или внутреннем подсвечивании. Комбинация прозрачных чернил и чернил CMYK дает возможность максимально раскрыться творческому потенциалу дизайнера.
  • Отличное качество после финишной отделки. Чернила, используемые в принтере 3DUJ-553, содержат акриловую смолу, которая по обеспечению необходимой твердости изделия аналогична полимеру АБС. Это означает, что нанесение покрытий, сверление и установка винтов могут выполняться без повреждения объекта. Акрил также обеспечивает изделию великолепную погодостойкость, гладкость и высокую прочность поверхности.
  • Водорастворимый формный материал. В 3D-принтере 3DUJ-553 в качестве поддержки объекта используется водорастворимый материал, который легко смывается водой (в отличие от традиционной технологии, использующей жесткую механическую оснастку). Это позволяет легко удалять вспомогательное средство даже с очень деликатных изделий без необходимости срезать или отрывать элементы формы, что может привести к порче модели из-за появления на ее поверхности царапин и других повреждений.
  • Видеокамера для контроля процесса моделирования. Принтер 3DUJ-553 оснащен видеокамерой, позволяющей пользователю следить за состоянием принтера и печатью и, таким образом, избегать излишнего расхода моделировочного материала.

Применение 3D-принтера Mimaki для рынка интерьерной и наружной рекламы

Использование 3D-принтера Mimaki 3DUJ-553 для создания объемных элементов в сочетании с плоской графикой, выполненной традиционным способом - очень эффективное решение для производства рекламных знаков повышенной привлекательности. Необходимая цветопередача при изготовлении трехмерных изделий достигается с помощью цветовых ICC-профилей. Объемные вывески исключительного качества не оставят равнодушным ни одного прохожего.

Применение 3D-принтера Mimaki для промышленности

Принтер Mimaki 3DUJ-553 удовлетворяет самые высокие профессиональные требования к точности моделирования и корректности цветовоспроизведения. Он позволяет изготавливать модели любого уровня сложности и детально прорабатывать мельчайшие элементы объекта. Принтер 3DUJ-553 является незаменимым инструментом для производства высококачественных прототипов промышленной и медицинской продукции, деталей механических узлов, архитектурных макетов, объемных географических карт, текстильной фурнитуры и модных аксессуаров. После основного моделирования объект может подвергаться дополнительной доработке – нанесению необходимых покрытий, сверлению, склеиванию с другими деталями и т. п.

Способ печати – струйная УФ-технология

Работа 3D-принтера Mimaki 3DUJ-553 основана на струйной технологии печати УФ-чернилами в цветовой конфигурации «CMYK + белый цвет + прозрачные чернила». Чернила наносятся последовательно слой за слоем, каждый из которых мгновенно отверждается. Окраска объекта не является финишной отделкой, цвет формируется непосредственно в процессе моделирования путем печати цветным чернилам. Благодаря этой технологии получаются исключительно качественные по цветовоспроизведению изделия.

Послойная печать и окрашивание

Моделирование производится одновременной печатью цветными чернилами и формным материалом 3D-объекта, разложенного по слоям.

Послойная печать и окрашивание

Моделирование ярких полноцветных объектов

Технология полноцветного (CMYKWCl) моделирования позволяет воспроизвести 84 % цветов стандарта FOGRA 39L и 90 % стандарта SWOP. Печать высокопрозрачными цветными чернилами приводит к тому, что внешний свет отражается от поверхности белого слоя, который придает всем цветам дополнительную яркость.

Для улучшения цветовоспроизведения впервые в 3D-моделировании используется цветовой профиль

В 3D-принтере Mimaki 3DUJ-553 впервые реализована технология цветового профилирования. Используя имитационный цветовой профиль, созданный с помощью программного средства Mimaki Profile Master 3 (опция) в графическом редакторе Adobe Photoshop, цвет, который должен воспроизводиться, можно проверить на мониторе компьютера. Цвет объекта, отображенный на экране, будет близок к цвету реального объекта. Это существенно сокращает время на цветокоррекцию.

Цветные и прозрачные чернила - широкие возможности для творчества

Помимо прозрачных изделий с помощью комбинации прозрачных и цветных чернил можно создавать цветные полупрозрачные объекты. Прозрачные чернила позволяют придать дополнительный эффект предмету при его подсветке изнутри. Таким образом, для дизайнеров открываются широчайшие возможности для воплощения их самых фантастических идей в реальность.

Высокая точность позиционирования капель – достижение компании Mimaki в области 2D-печати

Благодаря уникальной технологии контроля выброса капли Waveform Control Technology (выбор оптимальной формы колебаний диафрагмы печатающей головки), разработанной компанией Mimaki для обычных струйных плоттеров и реализованной в 3D-принтере 3DUJ-553, достигается высокая точность позиционирования чернильных капель и, соответственно, исключительная четкость модельных форм. Это качество нового принтера позволяет создавать сложные по архитектуре модели с тончайшей проработкой деталей.

Технология печати с переменным объемом капли для создания максимально гладких моделей

Технология переменного объема капли предусматривает функцию сортировки для выбора оптимального размера капли (3 объема) в соответствии с особенностями модели. Эта специфическая функция позволяет воспроизводить равномерные цветовые градации без видимого растрового зерна и обеспечивать передачу цвета с высочайшей точностью.

Возможность финишной обработки – нанесения покрытий и сверления

В состав моделировочных чернил входит акриловая смола, которая придает готовым изделиям твердость, аналогичную твердости пластика АБС (акрилонитрибутадиенстирол). Это позволяет осуществлять с готовыми моделями такие операции, как сверление и ввинчивание саморезов. Акрил обеспечивает высокую погодостойкость и достаточную прочность для механического крепления объекта. Кроме того, для придания изделию наиболее привлекательного вида, на его поверхность можно нанести глянцевое финишное покрытие.

Водорастворимый формный материал гарантирует великолепное качество поверхности изделия и облегчает работу на финишном этапе

Материал, используемый в 3D-принтере Mimaki 3DUJ-553 в качестве поддерживающей оснастки, формирует оболочку-суппорт одновременно с основным моделированием. Материал легко растворяется водой и после печати удаляется замачиванием готовой детали в соответствующей по размеру емкости. Так как удаление вспомогательной формы не требует механического воздействия, поверхность готового объекта никогда не повреждается. Водорастворимый формный материал – наилучшее решение для моделирования изделий с тонкими, геометрически сложными деталями.

Светодиодный источник отверждения чернил

Для отверждения чернил в 3D-принтере Mimaki 3DUJ-553 установлен светодиодный источник УФ-излучения. Светодиоды не требуют времени стартового разогрева и практически не оказывают на объект теплового воздействия. Длительный срок службы светодиодов и низкое потребление электроэнергии позволяют в значительной степени сократить текущие эксплуатационные расходы.

Система рециркуляции чернил в печатающих головках предотвращает блокировку дюз

3D-принтер Mimaki 3DUJ-553 – первое устройство для трехмерного моделирования в мире, в котором используются струйные печатающие головки с функцией рециркуляции чернил. Система рециркуляции чернил в печатающей головке предотвращает осаждение пигмента и тем самым обеспечивает стабильное прохождение чернил через дюзы. Кроме того, эта система удаляет воздушные пузырьки, которые препятствуют нормальной работе дюз, и обеспечивает наилучшие условия функционирования печатного узла.

Функция Nozzle check unit (NCU) позволяет автоматически распознавать и восстанавливать сбойные дюзы

Вышедшие из строя дюзы определяются автоматически путем сенсорного мониторинга чернильных капель. При выявлении засоренной дюзы система NCU автоматически активизирует функцию чистки. Контроль дюз осуществляется специальным инфракрасным датчиком через заданные интервалы времени. Интервалы мониторинга могут быть заданы в соответствии с  режимом печати или желаемым контрольным временем. Функция NCU позволяет избегать дополнительных производственных затрат, обусловленных выпуском бракованной продукции из-за выпавших из работы дюз.

Видеокамера для контроля процесса моделирования

3D-принтер Mimaki 3DUJ-553 оснащен камерой наблюдения для удаленного контроля процесса печати. Постоянная проверка работы принтера и результата моделирования позволяет вовремя принимать меры в случае нештатных ситуаций.

Меры предосторожности в отношении трехмерных объектов

Перед использованием готового изделия следует оценить его физические качества (прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям, безопасность и т. п.) в соответствии с предполагаемыми условиями его применения. В зависимости от особенностей применения в некоторых случаях может потребоваться финишная обработка – нанесение дополнительного покрытия или протирка этиловым спиртом.

Так как в принтере 3DUJ-553 используются источники УФ-излучения, которые могут причинить вред здоровью (повреждение глаз, ожоги кожи), необходимо строго придерживаться следующих указаний:

  • Не смотреть прямо на работающий УФ-источник и не класть руки в зону облучения.
  • Убедиться в том, что рабочее помещение хорошо проветривается, т. к. процесс моделирования сопровождается незначительным запахом.
  • Во время извлечения готового изделия из принтера и удаления формного материала после печати пользоваться входящими в комплект оборудования защитными очками и перчатками.
  • Перед началом эксплуатации 3D-принтера внимательно изучить все инструкции и руководства по эксплуатации и неукоснительно следовать всем прописанным рекомендациям.

Последовательность создания 3D-объектов

.

Технические характеристики 3D-принтера Mimaki 3DUJ-553

Метод моделирования

Струйная УФ-печать

Количество доступных цветов

Полная цветовая палитра

10 млн различных оттенков

Печатающие головки

8 пьезоэлектрических головок, установленных в линию

Чернила

Тип

Моделировочные чернила: МН100 (CMYK + W + Cl)

Формный материал: SW100

Объем рабочей емкости

CMYK: 3 л

White, Clear, формный материал: 5 л

Упаковка

CMYK: бутылка 1 л

White, Clear, формный материал: бутылка 4,8 л

Область моделирования (Ш х Г х В)

508 х 508 х 305 мм

Минимальная толщина слоя

22 мкм

Время моделирования

(размер объекта – 100х100х100 мм

Высокоскоростной режим High speed: 14,4 часа, 600х300х600 dpi (42 мкм)

Стандартный режим Standard: 17 часов, 600х300х800 dpi (32 мкм)

Режим высокой четкости High definition: 25,7 часа, 600х300х1270 dpi (22 мкм)

Формат 3D-данных

STL, OBJ, VRML, PLY, 3MF

Программное обеспечение (в комплекте)

Программа макетирования Mimaki 3D Link

Интерфейс

Ethernet 1000BASE-TX

Электропитание

1 фаза: АС 100-120 В/220-240 В ± 10 %

Соответствие стандартам

VCCI class A, FCC class A, UL 60950, ETL, CE (EMC, Low Voltage Directive), CB, RoHS, REACH

Габаритные размеры

2130 х 1335 х 1320 мм

Вес

590 кг (включая вес моделировочных чернил)