плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
Каталог продукции  /  Расходные материалы  /  Чернила  /  УФ  /  Продукты Palina Coatings  /  Защитный лак PaliGlass FM 1240 base


Защитный лак PaliGlass FM 1240 base

PaliGlass FM 1240 base – жидкость бело-молочного цвета (водная дисперсия акрил полиуретанового сополимера), водная акрил полиуретановая глянцевая базовая краска для стекла, применяется для защиты уф рисунка на керамической плитке и стекле.

Область применения и эксплуатационные свойства
Акрил полиуретановая краска для стекла является продуктом универсального применения с высокой износоустойчивостью и декоративностью лакокрасочного покрытия. Декоративное покрытие на стекле характеризуется сбалансированным сочетанием твердости и эластичности краски, что обеспечивает высокие показатели износостойкости.
Краска, в первую очередь, предназначена для изделий, которые подвергаются интенсивному механическому или химическому воздействию.
Защитный лак PaliGlass FM 1240 baseАкрил полиуретановая краска для плоского стекла широко используется как защитно-декоративное прозрачное либо цветное фоновое покрытие при производстве фотопечати или пескоструйной обработки на стекле.

Декоративные свойства
Полуглянцевая базовая акрил полиуретановая краска для покраски листового стекла предусматривает колеровку универсальными пигментными пастами по каталогам RAL и NCS c помощью программы колеровки; характеризуется высокой прозрачностью покрытия.
Система является базовым материалом для создания всевозможных декоративных эффектов: текстурных – химическое травление, пескоструйная обработка, фрост-эффект), цветовых (непрозрачная покраска и тонировка), декоративных(металлик – серебро и золото) и оптических(перламутр, флуоресцентные, фосфоресцентные).

Технические характеристики

  • Сухой остаток: 30-40% по весу
  • Плотность (уд. вес): 1,04-1,19 кг/литр
  • Вязкость (DIN 4 при 20 °С): 40-200 сек
  • Расход: 80-100 мл/кв.м
  • Устойчивость мокрой плёнки: до 140 мкм
  • Степень блеска: 50-60 у.е.
  • Разбавитель: Вода
  • Класс опасности: Нет

Технологические свойства
Базовые краски для стекла PaliGlass FM 1240 base требуют подготовки, перед покраской стекла их необходимо смешать с промотором адгезии. После колеровки или введения декоративных наполнителей в краски при интенсивном перемешивании вводится промотор адгезии PaliChem PA 7800 prom – 2–3% по весу. Время жизни приготовленной смеси 8–10 часов. Если при покраске также используется сшиватель PaliChem CA 7430 cross, то сперва вводится сшиватель, а после этого промотор. Покраска стекла производится распылением, толщина мокрой пленки 80-120 мкм в один слой. Сушка покрытия при 60 °С за 100-120 мин., после остывания окрашенное стекло готово к складированию. Допускается сушка и при комнатной температуре (20 °С), тогда время до складирования: 3-4 дня, в зависимости от относительной влажности.
Акрил полиуретановая краска для стекла – водная; при покраске и сушке не выделяет пахнущих и легковоспламеняющихся веществ. Оборудование и инструмент от краски замывается водой или смесью воды и спирта.

Подготовка поверхности
Перед окрашиванием стекло следует очистить и обезжирить. Для очистки применяются водные средства на основе аммиака или изопропилового спирта, которые не оставляют следов. Стекло необходимо высушить, при необходимости обработать тканью из микрофибры. Значения температур поверхности стекла, акриловой краски и окрасочного оборудования должны быть не менее 18 °С.

Подготовка продукта
Базовая краска колеруется по каталогам RAL и NCS, либо в нее вводятся структурные наполнители или декоративные добавки. Перемешивать с использованием дрели с насадкой при 1000-1500 об/мин.
Для получения рабочей смеси необходимо смешать колерованную краску и промотор адгезии PaliChem PA 7800 prom. Промотор вводится при механическом (1000-2000 об/мин) перемешивании– 3% по весу: на 100 гр. базовой краски – 3 гр. промотора. Для регулирования вязкости рабочего состава, если это требуется, используется очищенная вода, не рекомендуется добавлять воды более 5%. Непосредственно перед окрашиванием, если допускает размер наполнителя, рабочую смесь следует профильтровать через фильтр 25-150 мкм. После смешения компонентов, акриловая краска по стеклу пригодна для окрашивания не более 10 часов, по прошествии этого времени не следует проводить окрашивание стекла даже если краска внешне не изменилась.

Оборудование и технология нанесения
Температура поверхности, краски и окрасочного оборудования должна быть одинаковой и не ниже 18 °С. Окрашиваемая поверхность должна быть очищенной, обезжиренной, сухой. Краска наносится пневмораспылением, рабочее давление 2–4 атм., размер дюзы 1,6–2,4 мм. Рабочий инструмент промыть водой сразу после использования. Окрашивание стекла проводится в один слой, рекомендованная толщина нанесения 80–120 мкм, минимальная толщина нанесения без потери декоративности и адгезии 40–50 мкм. В сочетании со сшивателем PaliChem CA 7030 cross возможна нанесение в несколько слоев,

Сушка
Сушку стекла после окрашивания акрил полиуретановой краской рекомендуется проводить в интервале температур от 60 до 160 °С при относительной влажности 50-70%. Время сушки при 60°С до складирования составляет 2-3 часа, а при 160°С – 20 мин. Допускается также сушка при комнатной температуре. В условиях: 20°С и относительной влажности воздуха 50-70%: "на отлип" – 20-30 мин, до складирования– 3-4 дня. ИК сушка при температуре 140°С - 10мин. Для получения качественной адгезии второго и последующих слоев необходимо добавление сшивателя PaliChem CA 7030 cross. На 100 г. колерованного материала – 1 г. сшивателя. Полная полимеризация покрытия происходит по истечению 14 суток. На протяжении данного времени не рекомендуется подвергать стеклянные изделия после окрашивания долговременному воздействию воды и отрицательных температур.Перед складированием окрашенное стекло необходимо проложить мягкой бумагой, чтобы избежать трения по окрашенной поверхности.

Хранение
Хранить в прохладном месте при 5-35 °С. Не замораживать и не нагревать! Избегать попадания прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения в не нарушенной таре производителя - 6 месяцев со дня изготовителя.

Упаковка
Продукция поставляется в 20 литровых металлических ведрах с обручем и пластиковых канистрах 5 литров.

Безопасность
При применении продукта и его хранении соблюдать обычные в таких случаях меры безопасности. При работах и их окончании обеспечить проветривание помещений. При попадании в глаза и на кожу немедленно смыть водой. Продукт не горюч, взрывобезопасен.

Утилизация
Остатки продукта утилизировать как отвердевшие/неотвердевшие старые лаки и краски. В любом случае соблюдать требования местных законов. Продукт экологически безопасен, не содержит растворителей, но не следует сливать в сточные воды и водоемы.